aif.ru counter
37

Партийный «развод»

Теоретически «праймериз» - это внутрипартийные выборы, которые нужны для того, чтобы партия могла выдвинуть на предстоящие выборы депутатов Государственной думы самых достойных кандидатов. Практически, вполне серьёзное по определению политическое событие превратилось в настоящее шоу.

Для проведения своего главного в этом сезоне спектакля в Оренбургской области партия «Единая Россия» мобилизовала почти два десятка общественных организаций. В их числе оказались и те объединения, которые хоть как-то проявляют себя в общественной жизни региона, и совершенно никому не знакомые своими названиями и делами.

По сценарию все эти организации должны были выдвинуть своих самых достойных членов и выставить их в один ряд с членами «Единой России» на народное голосование. Выбирай, дескать, народ, какой член тебе важнее и нужнее в Государственной Думе нового созыва! Внешне всё вроде бы вполне пристойно и по законам демократии.

А на самом деле...

Впрочем, судить обо всем тебе, народ: голосование-то было обозначено, как народное.

Их было 56

Абдршин, Бабак, Беляк, Берг, Гильмутдинов, Горшенин, Грачев, Данильчук, Демина, Демченко, Дыга… И далее по алфавиту. 56 кандидатов имели возможность выступить на 10 площадках, любезно предложенных организаторами, и представить своё видение развития страны в ближайшую пятилетку. Но то ли кандидатам другие задачи поставили, то ли у них на сцене язык начал бороться за независимость… от мозгов, но говорили они, в основном, о другом.

Действующие депутаты Госдумы, откровенно игнорируя установленный регламент, рассказывали, что успели сделать, заседая в депутатских креслах с 90-х годов прошлого века. Достаточно многочисленная группа молодёжи в возрасте от 20 до 30 лет всё предлагала слушателям вспомнить… счастливую жизнь в Советском Союзе и утверждала, что вернуть это счастье оренбуржцам обязательно сможет некий директор страховой компании Александр Беляк. Остальные кандидаты, забыв о самих себе, отбивали поклоны старшим товарищам по партии - Когану, Мищерякову, Заварзину и пр. Вот они, мол, достойны голосов избирателей, а мы на сцену вышли просто поагитировать за кого приказано! Причем, в откровенных разговорах так называемые общественные лидеры, попавшие в список кандидатов, и не скрывают, что рекомендации по выступлениям получили довольно чёткие и ослушаться их нельзя.

Облачённые или обречённые?

Возможность выслушать кандидатов была предоставлена далеко не каждому, несмотря на обозначенный статус голосования - «народное». Разве можно доверить распределение кресел в Госдуме какой-нибудь Марьванне, которая далека от политики и не понимает, что ей для счастья нужно? Нельзя. Поэтому в залах, где выступали кандидаты, должны были находиться специальные люди, которых назвали выборщиками и научили, за кого проголосовать надо. Поэтому большая часть из облачённых полномочиями (или обречённых на участие в политической игре) выборщиков в залах и не присутствовала. Люди приходили, регистрировались в строгом соответствии с требованиями… и уходили.

- А чего сидеть и выслушивать всех, если мне ясно сказали, что проголосовать надо за Берга, ещё за какого-то Заварзина и за Эфендина, - коверкая фамилию кандидата Эфендиева, объясняет мужчина, выходя из здания ДК «Дружба» в Сорочинске. - Мне начальник разрешил не сидеть в зале, а прийти к 16.00 и поставить галочки напротив нужных фамилий.

Таким образом, в залах «по долгу службы» присутствовали работники администраций и несчастные выборщики, которых привезли на мероприятие из окрестных сел, и уйти им было некуда.

- Да если б я знала, что эта тягомотина на целый день! Мне же сказали, всего пару часов посидеть надо будет, - возмущается женщина, занимающая место с табличкой «Уполномоченные от общественных организаций». Вдобавок ко всему ей, ведь, тоже приказали «не сметь своё суждение иметь».

Подтверждение хорошей режиссуры состоявшегося шоу можно было наблюдать и в очереди к избирательным урнам. Получив бюллетени со списком из 56 фамилий, самые несознательные, конечно, запутались и с трудом припоминали, где же ставить галочки. Некоторые тут же набирали номер телефона начальника и без стеснения признавались:

- Слушай, вот я Когану поставил галочку, Гильмутдинову, а ещё кому ставить, забыл.

Начальник напоминал. И всё продолжалось по сценарию.

Внимание: перезагрузка!

Опять-таки по сценарию предварительные выборы кандидатов в Госдуму от Общероссийского народного фронта, организованные «Единой Россией», должны были завершиться 4 августа. Но система дала сбой, и по каким-то непонятным причинам достаточно большое количество галочек оказались поставленными не тем кандидатам. Причин тому могло быть две. Либо уполномоченные от народа захотели продемонстрировать, что они не серая масса, либо наиболее проворные кандидаты подсуетились и попросту перекупили мнение народа. Как бы то ни было, но ситуация на какое-то мгновение вышла из-под контроля и последнюю встречу кандидатов с выборщиками было решено перенести вперёд на целую неделю. Наблюдатели этого процесса изнутри рассказывают, что кандидаты начали скандалить со счётной комиссией, вызывать наблюдателей из Москвы и пофамильно обзванивать выборщиков с просьбой о поддержке. В агонии некоторые даже условным соперникам звонили и, объясняя, что у соперников шансов на Госдуму нет, просили прямо со сцены призывать к голосованию за себя, замечательного.

Так и сложилась последняя площадка, для проведения которой очень символично было выбрано здание областного драматического театра в городе Оренбурге.

А и действительно, чем не спектакль?!!

Кстати, об итогах

Во-первых, неофициальные источники заявляют, что официальный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» (читай, от Общенародного российского фронта) был утверждён в Москве высшими чинами партии ровно за сутки до проведения последней площадки в Оренбурге. И он существенно отличается от того списка лидеров, который сложился в Оренбургской области по итогам проведённых праймериз.

Во-вторых, 80% из опрошенных выборщиков уверены, что они уже выбрали депутатов Госдумы. Народ очень удивляется, услышав, что выборы в главный законодательный орган страны состоятся только в декабре. «А сейчас что было?» - спрашивают люди с недоумением. А ответить - нечего.

И, правда, что это было? И зачем? И за чей счёт?

Об итогах предварительного «народного» голосования мы ещё услышим. Их, наверняка, торжественно объявят по телевизору и опубликуют в газетах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах