aif.ru counter
132

В Оренбуржье народных избранников оставят без зарплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 04/09/2013
АиФ. коллаж Дмитрия Чернова

Таким образом, предлагается «урезать» расходы областного парламента и восстановить принцип справедливости: каждая фракция должна иметь право тратить бюджетные деньги на содержание аппарат пропорционально своей численности.

Четыре с половиной педагога

В Законодательном собрании Оренбугской области пятого созыва в четырёх фракциях работают 47 депутатов. 32 из них обязанности парламентариев исполняют совершенно бесплатно, «на общественных началах». Остальные 15 трудятся на постоянной (освобождённой) профессиональной основе, то есть за свою законотворческую деятельность получают вполне конкретный оклад. Который, между прочим, составляет около 62 тысяч рублей в месяц (для сравнения - учитель с категорией в школе зарабатывает в 4,5 раза меньше).

Среди «освобождённых» - председатель Заксобра Сергей Грачёв и его заместитель Игорь Сухарев, а также некоторые руководители и заместители профильных парламентских комитетов.

Кроме того, каждая фракция имеет свой аппарат помощников, которым тоже «капает» зарплата из бюджета. Правда, здесь оклады куда скромнее и в среднем составляют около 18-20 тысяч рублей на штатную единицу. Однако, по мнению бюджетного комитета Заксобра, распределение и «освобождённых» депутатов, и их помощников сегодня - несправедливо. Самые малочисленные фракции имеют самые большие бюджетные затраты. Для сравнения: на 32 депутата от фракции «Единой России» приходится три помощника. Те же три помощника оплачиваются на фракцию КПРФ, где всего шесть депутатов. Аналогичная ситуация и с «освобождёнными депутатами». В двух фракциях - КПРФ и ЛДПР при общей численности депутатов 11 человек семь из них получают зарплату. А на остальных 36 парламентариев приходится только шесть «освобождёнников», не считая руководства ЗС.

Экономия или политика?

Бюджетный комитет предложил сократить и число профессиональных депутатов, и помощников, установив квоту: одна зарплата и один помощник на пять парламентариев.

- Это принесёт прямую экономию бюджета порядка 10 миллионов рублей в год, - убеждён Владимир КИДАНОВ, председатель бюджетного комитета ЗС. - В условиях, когда экономика области замедляется, а доходы казны падают, нужно внимательнее следить за расходами!

Однако оппозиционеры - «коммунисты» и «жириновцы» - недовольны: по новому проекту они лишаться двух помощников и двух «зарплатных мест».

- Это просто очередные нападки на тех, кто идёт против областных властей! - уверен Владимир ФРОЛОВ, депутат - «справедливоросс». - У своих-то депутатов-«единороссов» зарплату не отнимают!

Впрочем, финансисты области уверены: сейчас Оренбуржью, как говориться, «не до жиру». Идёт напряжение всех сил, чтобы не допустить «провала» бюджета, и буквально каждый рубль на счету. В этой ситуации депутатские дебаты о том, сокращать или нет себе, любимым, оклады и число помощников, выглядят как минимум неуместно. У регионального Минфина голова болит, как бы «наскрести» денег на зарплаты учителям, врачам, воспитателям.

Или один депутат у нас теперь впятеро важнее скромного педагога?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах