84

Оренбургский горсовет: о молоке и лекарствах

Фото из архива АиФ.

 «Здоровое» питание

Напомним, что и тот и другой вопросы напрямую связаны с тем, с 1 января 2013 года городское управление здравоохранения перестало существовать, все медицинские объекты были переданы под областную юрисдикцию. Почти два года назад был принят Федеральный закон № 313, согласно которому все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут под руководство субъекта федерации, и вот очередь дошла и до нашей области.

Вопрос о «молочной кухне» встал на повестку дня горсовета еще осенью прошлого года, для десятков тысяч молодых семей оренбургские молочные кухни - настоящее спасение. Мало того, что продукция оттуда поступает недорогая (например, бутылочка «наринэ» стоила всего 8 рублей), так питание ещё и раздавали бесплатно всем детям - «искусственникам» до 4-месячного возраста. К этому вопросу возвращались несколько раз - и всегда обещания властей были одни и те же - все гарантии сохранятся, молочная кухня будет жить и т.д.

И вот поставлена точка в этом вопросе.

Бесплатно теперь дети будут питаться сухими смесями, оплаченными из областного бюджета.

А вот продукты непосредственно молочной кухни - молоко, творог, кефир, бифидок и т.д. теперь будут доступны лишь за деньги, причем и тарифы на эту продукцию снова увеличили. Более того, и сама молочная кухня теперь переименована в «Центр здорового питания».

Именно так поступили в целом ряде городов, например, Омске, Казани, Москве. Именно «сухпаёк» внедряется педиатрами во всём мире, и лишь в некоторых городах России пока сохраняется традиционное «жидкое» питание - по словам российских педиатров, все же самое полезное, легко усваиваемое, но очень дорогое в производстве и транспортировке.

Почти по Шарикову: взять - и поделить

И еще один важный и не менее «затяжной» вопрос - социальные гарантии по обеспечению лекарственными средствами больных хроническими заболеваниями. Тоже не первый, и даже не второй раз рассматривается этот вопрос: в декабре 2012 года городские депутаты приняли решение о предоставлении этих самых гарантий. Потом в начале года вдруг оказалось, что это не их полномочия, а областной власти, и вот теперь все же снова приняли, но оказалось, что список заболеваний, по которым эти гарантии предоставляются, несколько изменился. Онкобольные, больные сахарным диабетом и еще ряд оренбуржцев с «букетом» других заболеваний финансируются из областного бюджета, а несахарный диабет, бронхиальная астма и еще 8 болезней - из муниципального бюджета.

Так или иначе - точки в вопросах на данный момент поставлены. Оппозиция осталась недовольной принятыми решениями, и если по вопросу социальных гарантий весь горсовет проголосовал согласованно «За», то по вопросу «молочной кухни», а точнее существования коммерческого «Центра здорового питания» - депутаты от оппозиции проголосовали «Против».

Ещё был поставлен на проработку вопрос об обеспечении бесплатным питанием с молочной кухни детей-инвалидов, но решение этого вопроса - пока вопрос будущего. Но один, главный, вопрос всё же остался: почему опять в систему здорового кормления детей (здесь уместно вспомнить и комбинаты школьного питания) за счёт бюджетов разных уровней вмешиваются (или «подмешивают»?) частные фирмы? Работаем по принципу «ничего личного, только бизнес»? Не на здоровье детей, господа…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах