aif.ru counter
289

Валерий Сазыкин не согласен с приговором

Фото автора

«В оренбургских судах я вряд ли добьюсь оправдания, поэтому пойду до Верховного», - утверждает депутат Законодательного собрания, который убеждён, что дело против него - это месть местной власти.

«Удовлетворить частично»

Буквально под новогодние праздники - 28 декабря - Ленинский районный суд вынес приговор бывшему главному врачу областного тубдиспансера и депутату Законодательного собрания региона Валерию Сазыкину. Его признали виновным в растрате в крупном размере, совершённой с использованием служебного положения. Министерство здравоохранения оценило нанесённый ущерб в 632 тысячи с копейками, которые депутат должен возместить в бюджет. Именно эта сумма была потрачена на зарплату Виктора Савина, который значился сторожем в медучреждении Сазыкина, а фактически работал на личном подворье депутата. Судья приговорил бывшего главврача к штрафу в 400 тысяч рублей, а до того момента, пока он не будет оплачен, наложил арест на дорогую иномарку Сазыкина.

Валерий Леонидович с самого начала расследования его работы в областном тубдиспансере утверждал, что дело сфабриковано, и он намерен идти до конца, добиваясь правосудия. Именно поэтому на днях кассационная комиссия областного суда рассмотрела его жалобу. Однако тех результатов, на которые надеялся депутат Сазыкин, он не получил.

- Комиссия определила оставить без удовлетворения кассационную жалобу Сазыкина на приговор Ленинского районного суда, - отметил Сергей БАРАНОВ, судья Оренбургского областного суда. - Исковое заявление министерства здравоохранения региона о возмещении имущественного ущерба оставить без рассмотрения.

Таким образом, жалоба Сазыкина удовлетворена частично - несмотря на то, что штраф и арест машины всё ещё «висят» над ним, теперь он не должен Минздраву потраченные бюджетные деньги.

Ступень к правосудию

- Данным приговором, хотя он чуть-чуть улучшил моё положение, я не согласен, - заметил Валерий САЗЫКИН, депутат Законодательного собрания области. - Мы намерены подать жалобу в президиум областного суда. Хотя я думаю, что и там решение оставят без изменения. Потом пойдём в Верховный суд.

По словам Валерия Леонидовича, на оренбургские суды у него надежды нет, однако их нужно пройти как этап к высшей инстанции.

- Моё дело сфабриковано по приказу губернатора Берга, - уверен он. - Это его месть мне, поэтому в Оренбуржье меня оправдывать никто не будет.

При этом представители государственного обвинения уверены, что приговор районного суда справедлив.

- Приговор Ленинского суда полностью обоснован и законен, - говорит Ольга ТИССЕН, старший помощник прокурора Оренбурга. - В суде была полностью доказана вина Сазыкина в крупной растрате бюджетных средств.

К слову, теперь приговор вступает в законную силу, поэтому Валерий Сазыкин может в ближайшее время лишиться мандата в Законодательном собрании области. Вероятно, этот вопрос рассмотрят на очередном заседании депутатов, которое состоится 17 апреля. В случае, если Сазыкин покинет депутатское кресло, его место должен будет занять сегодняшний депутат Оренбургского городского Совета Рафкат Юсупов.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах