«В оренбургских судах я вряд ли добьюсь оправдания, поэтому пойду до Верховного», - утверждает депутат Законодательного собрания, который убеждён, что дело против него - это месть местной власти.
«Удовлетворить частично»
Буквально под новогодние праздники - 28 декабря - Ленинский районный суд вынес приговор бывшему главному врачу областного тубдиспансера и депутату Законодательного собрания региона Валерию Сазыкину. Его признали виновным в растрате в крупном размере, совершённой с использованием служебного положения. Министерство здравоохранения оценило нанесённый ущерб в 632 тысячи с копейками, которые депутат должен возместить в бюджет. Именно эта сумма была потрачена на зарплату Виктора Савина, который значился сторожем в медучреждении Сазыкина, а фактически работал на личном подворье депутата. Судья приговорил бывшего главврача к штрафу в 400 тысяч рублей, а до того момента, пока он не будет оплачен, наложил арест на дорогую иномарку Сазыкина.
Валерий Леонидович с самого начала расследования его работы в областном тубдиспансере утверждал, что дело сфабриковано, и он намерен идти до конца, добиваясь правосудия. Именно поэтому на днях кассационная комиссия областного суда рассмотрела его жалобу. Однако тех результатов, на которые надеялся депутат Сазыкин, он не получил.
- Комиссия определила оставить без удовлетворения кассационную жалобу Сазыкина на приговор Ленинского районного суда, - отметил Сергей БАРАНОВ, судья Оренбургского областного суда. - Исковое заявление министерства здравоохранения региона о возмещении имущественного ущерба оставить без рассмотрения.
Таким образом, жалоба Сазыкина удовлетворена частично - несмотря на то, что штраф и арест машины всё ещё «висят» над ним, теперь он не должен Минздраву потраченные бюджетные деньги.
Ступень к правосудию
- Данным приговором, хотя он чуть-чуть улучшил моё положение, я не согласен, - заметил Валерий САЗЫКИН, депутат Законодательного собрания области. - Мы намерены подать жалобу в президиум областного суда. Хотя я думаю, что и там решение оставят без изменения. Потом пойдём в Верховный суд.
По словам Валерия Леонидовича, на оренбургские суды у него надежды нет, однако их нужно пройти как этап к высшей инстанции.
- Моё дело сфабриковано по приказу губернатора Берга, - уверен он. - Это его месть мне, поэтому в Оренбуржье меня оправдывать никто не будет.
При этом представители государственного обвинения уверены, что приговор районного суда справедлив.
- Приговор Ленинского суда полностью обоснован и законен, - говорит Ольга ТИССЕН, старший помощник прокурора Оренбурга. - В суде была полностью доказана вина Сазыкина в крупной растрате бюджетных средств.
К слову, теперь приговор вступает в законную силу, поэтому Валерий Сазыкин может в ближайшее время лишиться мандата в Законодательном собрании области. Вероятно, этот вопрос рассмотрят на очередном заседании депутатов, которое состоится 17 апреля. В случае, если Сазыкин покинет депутатское кресло, его место должен будет занять сегодняшний депутат Оренбургского городского Совета Рафкат Юсупов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть