aif.ru counter
101

Для кого пишут законы оренбургские депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Оренбуржье" 06/03/2013

 Жильё не для всех

После последнего визита в Оренбург полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича на всех уровнях власти с новой силой начали обсуждать возможности появления в регионе жилья эконом-класса. Первые законодательные инициативы в этом направлении рассмотрены на последнем заседании Законодательного собрания области.

- Так как в областном центре практически нет свободных земель, поэтому под застройку эконом-класса предлагается выделить два участка - один на территории бывшего плодопитомника недалеко от Ростошей, второй - на резервных землях бывшего Машзавода в районе проспекта Победы, - рассказал Александр СОЛЯНИК, председатель комитета Законодательного Собрания области по собственности, природопользованию и строительству. - Сейчас мы будем работать над списками тех категорий граждан, которые в первую очередь будут иметь право приобрести жилье по льготной цене.

По плану на этих территориях стоимость одного квадратного метра не должна будет превышать установленных на федеральном уровне 26,8 тысяч рублей. Списки первоочередников будут формировать, опираясь на предложения муниципальной власти. Скорее всего, он будет состоять из традиционных льготников - многодетных семей, малообеспеченных и тех, кто остро нуждается в жилье.

При этом многодетные семьи Оренбурга даже после принятия этого закона останутся в менее выгодном положении, чем сельчане. Ведь сегодня по региональному закону те, кто воспитывает троих и более детей, могут претендовать на получение бесплатного земельного участка под строительство дома в любом районе области, кроме областного центра. Оренбуржцы же будут вынуждены выкупать льготное жилье пусть по меньшей цене, но за свои кровные. На вопрос, возможно ли разработать какую-то программу компенсаций хотя бы части затрат льготных категорий граждан на жилье эконом-класса или дать им шанс получить ипотеку под сниженный процент, ответа нет.

- Пока никаких подобных механизмов мы не рассматриваем, - отметил Александр Соляник. - Сейчас главное определиться, кто именно сможет претендовать на эти площади. А ведь только на территории питомника предусмотрена малоэтажная застройка не выше трех этажей общей площадью до 84 тысяч квадратных метров.

Что касается земель машзавода, то там вырастут полноценные высотки. Общая площадь застройки - около 250 тысяч «квадратов».

Участковый не помощник

Еще один вопрос, который на законодательном уровне хотели решить депутаты, начисления на ОДН и установка индивидуальных счетчиков.

- Было много споров, кто именно должен выявлять тех, кто до сих пор не поставил счетсчик в квартирах - управляющие компании, ресурсовики или сами жильцы, - вспомнил Александр Петрович. - Сейчас мы хотим закрепить эту функцию именно за управляющими компанияими и ТСЖ.

По задумке председатель ТСЖ должен найти способ заглянуть в каждую квартиру, проверить, есть ли счетчики, а если нет - пересчитать по головам всех, кто живет в квартире. Опять же не раз говорили о том, что помогать проникнуть в квартиру в этом случае должны участковые.

- Я точно не знаю, какими документами полицейские должны будут руководствоваться, чтобы беспрепятственно переступать порог дома, но уверен, у них есть такие полномочия, - заметил Александр Соляник.

Однако сами участковые утверждают обратное.

- Участковый имеет право без разрешения собственника проникать в квартиру только в том случае, если за дверью совершается преступление или есть подозрение на то, что там происходит какое-то правонарушение, - объясняет Максим ИЛЬИН, начальник отдела участковых уполномоченных отдела полиции №4 Оренбурга. - Поэтому тот факт, что в квартире нет счётчиков, не является основанием для вторжения в частную собственность.

Вот и получается, что законы пишут депутаты, а как их исполнять, видимо, придётся думать другим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах