aif.ru counter
184

Снятый «за пьянку» глава Адамовского района - вновь у власти

Фото: http://caricatura.ru

 Однако ситуация, разыгравшаяся в четвёртом выборном муниципалитете - Адамовском районе - повергла в шок даже видавших виды политологов. Здесь сокрушительную победу одержал Сергей Явкин, которого полгода назад с позором отправил в отставку губернатор Оренбуржья Юрий Берг за пагубное пристрастие к «зелёному змию».

 Эх, прокачу!

В сентябре прошлого года история с адамовским главой две недели была хитом русскоязычного Интернета. Сергей Явкин, будучи изрядно под хмельком, сел за руль своей машины, отправился домой, да так и не доехал, улетев в кювет. Горе-главу лишили водительских «прав» - и должности: по представлению губернатора депутаты местного райсовета 26 голосами «за» и трёмя воздержавшимися отправили «гонщика» в отставку за плохую работу и недостойное поведение.

Сергей Явкин, впрочем, в долгу не остался, разместив в Интернете своё обращение к жителям района. В нём он выражал недоумение по поводу столь строгого к себе наказания - мол, устал, выпил после работы, сел за руль… «ну с кем не бывает, мужики?» За что ж начальственного кресла-то лишать?

Вторая «хохма» случилась два месяца назад, когда уже снятый с позором глава снова выставил свою кандидатуру на местные выборы. (Предварительно он отсидел в «кутузке» за то, что снова сел за руль без прав.) Ни у кого из областных чиновников даже в мыслях не проскочило, что жители целинной Адамовки, всегда славившиеся крепким трудом и обильными урожаями, снова выберут человека, который однажды уже опозорил их район на всю страну. Но в минувшее воскресенье вышло иначе: Сергей Явкин опередил всех конкурентов с разгромным преимуществом, набрав 55% голосов при сравнительно высокой явке в 40% избирателей

 Партийный провал

- Результаты выборов в Адамовке говорят об огромной недоработке партии власти, - осторожно комментирует произошедшее Булат КАЛМАНТАЕВ, оренбургский политолог. - Фактически же нанесён удар по губернатору - ведь это он был инициатором снятия главы…

Другие эксперты выражаются намного резче: местное отделение «Единой России» показало в прошлое воскресенье полную беспомощность и неспособность хоть как-то контролировать происходящее в территориях. Кандидат, который был выдвинут «едроссами» - Вячеслав Новиков - проиграл с треском: на некоторых участках за Явкина отдавали до 80% голосов, а за его партийного оппонента -  меньше 20%...

- Налицо протестное голосование, - уверен Булат КАЛМАНТАЕВ. - Люди ставили «галочку» за Явкина не потому, что он им очень уж симпатичен, для того, чтобы не поставить её за Новикова. А в результате получили то, что получили…

Что ждёт теперь главную хлебную житницу области - Адамовский район - при новом старом главе? Совершенно очевидно, что избрание Сергея Явкина, успевшего «засветиться» своими возлияниями, едва ли улучшит имидж территории. Более того, резко ухудшился и имидж местного отделения «Единой России»: кто ж теперь из достойных кандидатов захочет идти на выборы от партии власти, если народ на эту самую партию реагирует, как бык на красную тряпку?

И наконец, последнее. Полная дезорганизация в партийных рядах говорит об отсутствии управляющего стержня и внятной политики по работе в районах. А ведь не за горами - выборы губернатора Оренбургской области. И не окажет ли с таким отношением партия власти будущему кандидату «медвежью услугу» - вопрос непраздный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к возвращению прямых выборов губернаторов?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах