aif.ru counter
97

О чем спорят оренбургские молодые парламентарии?

 Платить или не платить – вот в чем вопрос

В рамках первой встречи юные парламентарии должны были решить организационные моменты - избрать председателя и зама, определиться с регламентом. Однако даже эти, на первый взгляд, простые вопросы вызвали немало споров у начинающих законотворцев.

- Не понимаю, почему в проект регламента не внесены поправки, которые я предлагал, - недоумевал парламентарий от ЛДПР Николай Бабаков. - Во-первых, я предлагаю сделать должность председателя оплачиваемой, а также гарантировать ему отдельный кабинет. Иначе у человека не будет стимула хорошо работать.

После этих слов многим присутствующим стало ясно, зачем некоторые молодые люди решили занять место в Молодёжном парламенте. Но зампредседателя Законодательного собрания Игорь СУХАРЕВ отметил, что работа молодых парламентариев не предполагает оплаты. А вот кабинет для председателя пообещали. Он будет находиться в здании Агропрома. К слову, его займёт «единорос» Александр Беляк, за которого проголосовало большинство коллег по парламенту.

- Пока у нас предусмотрены средства только на обеспечение деятельности нового органа, - продолжил Игорь Сухарев. - Сейчас главное, чтобы вы поняли, как вертится машина законодательной власти.

Споры из ничего?

Однако молодые люди не спешили заканчивать со спорами. Николай Бабаков предлагал также ввести должность второго зама председателя. Но коллеги Николая решили, что не к чему «вводить должности ради должности». Бабаков настаивал на том, что вопрос принятия регламента нужно вообще исключить из повестки дня. Для этого он привёл последний довод - несколько членов Молодёжного парламента получили проект документа буквально в ночь перед заседанием и физически не смогли ознакомиться с ним.

- Как можно голосовать за то, чего буквально в глаза не видел? - поддержал спор Сергей Белинский. - Неужели так трудно позаботиться о том, чтобы вся документация дошла до нас вовремя?

Спор снова попытался прекратить Игорь Сухарев.

- Вижу, что даже в малом зале разгораются дебаты подобные тем, которые периодически происходят в колонном, - отметил он. - Друзья, я бы призвал вас быть как можно меньше политизированными и не копировать поведение своих старших коллег.

Избраны по конкурсу

В отличие от депутатов, молодые парламентарии не избирались народом. Их отобрала специальная комиссия. Пропуском послужил проект, направленный на решение наиболее острых, по мнению молодёжи, проблем в области.

- Работы были очень грамотные, порой даже не верилось, что их выполняли молодые люди, - признался председатель Законодательного собрания области Сергей ГРАЧЁВ. - И хотя Молодёжный парламент не обладает правом законодательной инициативы, мы всё же будем принимать во внимание предложения юных коллег и выносить их на обсуждение в ходе наших заседаний.

К слову, тот факт, что этот орган не имеет права инициировать принятие законопроекта, провоцирует вопрос - зачем вообще нужен этот парламент? Если уж так важно, что думает молодое поколение по поводу той или иной общественной проблемы, не разумнее было бы ежегодно проводить конкурсы таких вот творческих работ, только победителей не делать начинающими депутатами, а просто принимать их программу как возможность действовать?

Ну а если рассматривать Молодёжный парламент как своеобразную школу для тех, кто в будущем заменит депутатов нынешних, тогда результаты её видны уже сейчас - споры среди юных парламентариев не уступают по накалу тем, что разворачиваются у старших коллег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах