aif.ru counter
36

Зарплата школьного учителя вырастет на 25%?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 22/08/2012
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

Всего на повестке дня было более 60 вопросов, но как всегда, главная «пикировка» между представителями партии власти и оппозиционных фракций касалась дележа бюджетных денег. Дело в том, что по предварительным итогам восьми месяцев года областная казна оказалась в жирном плюсе: благодаря дополнительным поступлениям налога на прибыль и федеральным трансфертам Оренбуржье получило почти три миллиарда рублей незапланированных доходов.

Привязка рублём

Одна из серьёзнейших проблем Оренбургской области - это катастрофическая нехватка персонала в больницах, сельских фельдшерских пунктах и школах. В иных муниципалитетах дело доходит до абсурда: детей алгебре учит трудовик, а единственная на три села медсестра разрывается между тяжёлыми больными. Это и неудивительно: зарплата медперсонала нередко составляет 4500-5000 рублей, у педагогов с высшим образованием - немногим больше. В больницы закупается новейшее компьютерное оборудование - и простаивает, накрытое плёнкой, поскольку последний УЗИ-диагност сбежал в Самарскую область. Там бюджетные ставки заметно выше; и врач, и учитель по 18 тысяч рублей ежемесячно!

Именно вопрос о пересмотре окладов работникам бюджетной сферы стал одним из острейших на минувшем Заксобре. Депутаты большинством голосов решили направить все три миллиарда допдоходов как раз на социальные нужды, в том числе и на рост фондов зарплат в учебных заведениях.

Таким образом, педагоги почувствуют прибавку уже в октябре. В среднем учитель до конца года увеличит свои доходы аж на 25%, до 17 тыс. 400 рублей. Правда, точные суммы будут зависеть от стимулирующих надбавок: чем лучше работает педагог, тем выше его материальное поощрение.

Врачи почувствуют себя «средним классом» через полгода: повышение их окладов запланировано на 1 января 2013 года. Бюджету для этого потребуется тоже порядка двух миллиардов рублей, но их нужно изыскать. Иначе из отрасли сбегут последние специалисты.

За рабов - ответишь!

Не обошлось на заседании и без скандалов. Больше всех критиковал коллег и областную власть депутат Сергей Катасонов. Речь, конечно же, шла о голодовке народного избранника Валерия Сазыкина, который протестовал таким образом против обвинений в уголовных преступлениях. Сам Валерий Леонидович на заседании не присутствовал, но зато его фотопортрет с грустным лицом стоял в деревянной рамочке на столе у каждого оппозиционного коллеги.

Сергей Катасонов почти двадцать минут «распекал» областных чиновников, полицию и лично губернатора за «дело Сазыкина». В итоге не выдержал присутствовавший на заседании помощник областного прокурора Владимир Ерпылёв. Он воскликнул в сердцах: «Он (Сазыкин - Ред.) держал рабов! Один ему диссертацию писал, другой был подсобный…». Сергей Катасонов в ответ пригрозил прокурору тюрьмой за клевету: мол, все обвинения выдуманные, и за них придётся ответить.

Успокоить депутата, столь рьяно ратующего за правду, удалось не сразу: тема голодовки возникала по ходу заседания ещё несколько раз. Оппозиция пыталась даже инициировать депутатское расследование по этому поводу, но получила отказ: председатель Заксобра Сергей Грачёв уточнил, что народные избранники не могут подменять собой суд и следствие. А потому Валерию Леонидовичу и его «группе поддержки» следует набраться терпения и решать все вопросы не на парламентских слушаниях, а в процессе судебных прений.

Впрочем, оппозицию такой ответ не удовлетворил, и она пообещала новые акции протеста. Обидно только, что за всеми этими разборками так и остался нерешённым вопрос: где взять к зиме два миллиарда на зарплату врачам? Впрочем, это и неудивительно: когда оппозиционные лидеры спорят о большой политике, разве им есть дело до таких банальных вопросов? Как говорится, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи без мяса…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах