aif.ru counter
55

Депутат Заксобра выдвинул ультиматум власти

АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

В новейшей истории Оренбуржья это первый случай, когда народный избранник публично отказывается от пищи, требуя (по его словам) справедливости. Впрочем, большинство экспертов уверены: вся эта история - не больше, чем попытка перевести чисто уголовный процесс в политическую плоскость.

«Заказ» или уголовщина?

Эта история началась год назад, когда против ушедшего на пенсию с должности главврача тубдиспансера Валерия Сазыкина Следственный комитет возбудил уголовное дело. Депутата обвинили в растрате и присвоении бюджетных средств: якобы он принимал на работу «мёртвые души», несуществующих сотрудников, которым, тем не менее, назначалась отнюдь не «призрачная» зарплата.

Целый год следователи собирали доказательства и готовы были передать материалы в суд. Но Валерий Сазыкин посчитал все выдвинутые против него обвинения надуманными и выставил властям ультиматум: дело должно быть направлено на доследование, а полицейские, собиравшие по нему материалы, подвергнуты проверке на предмет противоправной деятельности.

Галина ШЕШУКОВА, доктор политических наук, профессор, уверена: проводимая голодовка - крайняя форма политического протеста, фактически - политический шантаж. Но вот насколько она эффективна?

- Совершенно очевидно, что сама по себе голодовка вряд ли что-то решит. На мой взгляд, разумнее было бы депутатам и сторонникам-однопартийцам направить силы и средства на юридическую сторону дела. Если они так уверены, что все обвинения сфальсифицированы, то надо вскрыть эти факты, надо доказать, что у нас существует «телефонное право», а суды - ангажированы. Я полагаю, что, имея партийные ресурсы, это можно было бы сделать. Но был сделан другой выбор - более резонансный для прессы (и федеральной в том числе). Теперь остаётся только ждать развития событий…

Депутатский ва-банк

Не вызывает сомнений, что бывший главврач сильно рискует. У Валерия Сазыкина - сахарный диабет и тяжёлая гипертония. Даже несколько дней голодовки с таким диагнозом в жару могут вызвать диабетическую кому с весьма плачевными последствиями.

Впрочем, и ставки высоки - уголовное дело, если оно будет доведено до суда и приговора, автоматически лишит Валерия Сазыкина депутатского кресла, а имиджу и политическому «весу» оппозиционной партии будет нанесён ещё один сокрушительный удар. Напомним, что совсем недавно был осуждён за растрату «справоросс» - депутат Оренбургского горсовета Олег Агарёв (подробности в «АиФ» в Оренбуржье» в № 32 от 8 августа).

От редакции. По нашим предположениям, голодовка завершится уже в ближайшие дни. И, скорее всего, либо мнимой, либо настоящей госпитализацией в больницу в связи с обострившимися на почве отказа от пищи заболеваниями. Ведь отступиться и бросить голодовку, значит, фактически признать своё «поражение», на такой «удар» по имиджу Сазыкин вряд ли пойдёт. А уже с больничной койки ему всё-таки придётся предстать перед судом и фактами, и уже не ультиматумами доказывать свою правоту и отстаивать честь.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна МАКСИМОВА, политолог:

- Я глубоко убеждена, что такими способами проблемы не решаются. Хотя бы потому, что голодовка априори не может иметь позитивного исхода. Это просто тупик, и мне очень жаль, что Валерий Сазыкин сам себя туда загоняет. Тем более что у Валерия Леонидовича - сильнейший диабет, голодовка реально опасна для его здоровья. И гораздо разумнее было пригласить хорошего адвоката, чем идти на риск под присмотром хороших врачей.

Максим КУРНИКОВ, шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Оренбурге»

- Конечно, я не поддерживают такие формы протеста. Хотя бы потому, что голодовка в данном случае выглядит, как попытка перевести уголовный процесс в политический. С другой стороны, нужно понимать, что объективного следствия и действительно справедливого, неангажированного суда в России нет. И призывы, мол, «суд во всём разберётся и отпустит, если невиновен» - они тоже вызывают очень большие сомнения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество