
Впрочем, понять народных избранников можно: шутка ли, на кону - закон о будущих выборах губернатора. Тут поневоле забудешь про сон и аппетит!
300 «спартанцев»
Прямые выборы высшего должностного лица региона, о которых так много говорили в последнее время, приобрели окончательные черты в рамках областного закона. Депутаты спорили до хрипоты, отстаивая свою правоту: за время разработки этого законопроекта поправки вносились аж 56 раз. Это и неудивительно: наверно, каждый из народных избранников примерил на себе потенциальную возможность будущего избрания на высокий пост.
Впрочем, федеральный закон всё равно устанавливает жёсткие рамки. Прежде чем зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, претенденту необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр». Проще говоря, будущего «рулевого» региона должны поддержать сельские и районные депутаты. Без их одобрения фамилию в заветный бюллетень для голосования не впишут.
Посовещавшись, депутаты Заксобра решили установить минимально возможную планку «фильтра» в 5%. Учитывая, что Оренбургская область - рекордсмен в Приволжье по числу муниципалитетов (их у нас аж 613, в которых работают более 6000 депутатов), получается, что судьбу кандидата в конечном итоге решат 300 человек из «глубинки». Это, кстати, очень демократичный результат: некоторые регионы устанавливали планку «фильтра» в 10% и даже 15%. У нас всё гораздо проще: новый закон позволит практически любому партийному политику, даже самому одиозному, выйти на выборы, объехав три десятка сёл. Если, конечно, суровые крестьянские мужики его не «отфильтруют» всей толпой прямо возле сельсовета.
«Перестройка» началась?
Ещё одним важным вопросом, обсуждавшимся на заседании ЗС, стало внесение изменений в структуру областного правительства.
Новостью это не стало: о том, что властная вертикаль в Доме советов будет перестроена, сам губернатор Юрий Берг сообщал в своём блоге ещё четыре месяца назад. От слов перешли к делу: депутаты утвердили создание отдельного департамента молодёжной политики, выделив его из министерства спорта и туризма.
Оппозиция, как всегда, была против, мотивируя это тем, что в результате вырастут расходы на чиновничий аппарат. Но, как заявил губернатор, число госслужащих в результате «перестройки» не увеличится. Тем более, что в пересчёте на тысячу человек населения в нашей области меньше всего чиновников областного подчинения в Приволжье.
По имеющейся информации, следующим ведомством, которое подвергнут реорганизации, станет Министерство культуры, общественных и внешних связей. Из него выделят в отдельную структуру Департамент информационных технологий, который возьмёт на себя весьма широкий круг полномочий по информационному обеспечению области. А Минкульту, собственно, останется работа с театрами и прочими объектами «зрелищ», плюс формирование культурного пространства в области. Ведь в этой сфере без преувеличения - ещё работы непаханое поле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть