aif.ru counter
22.05.2012 17:38
424

Озвучены доходы оренбургских слуг народа

Опубликованные сведения о доходах чиновников содержат не только общую сумму заработанных средств, но и список движимого и недвижимого имущества чиновников и депутатов. Причём отчёту подверглись не только госслужащие, но и их супруги и несовершеннолетние дети.

Наш «список «Форбс»

Глава региона Юрий Берг по сравнению с прошлым годом заработал на 350 тысяч рублей больше. При этом список его имущества не изменился - Юрий Александрович владеет дачным домом и участком в посёлке Круторожино, что под Орском, и половиной квартиры в столице восточного Оренбуржья. Его супруга распоряжается домом и земельным участком под Оренбургом и автомобилем.

Не далеко от губернатора «ушёл» и председатель Законодательного собрания области Сергей Грачёв. Его общий доход составил почти 2,4 миллиона рублей.

Cтоит отметить, что в отличие от правительства, где отчёты о доходах предоставили все министры и заместители председателя, не все подчинённые Грачёва решились обнародовать заработок. Из 47 депутатов сведения о своих «богатствах» опубликовали только 15 из них.

Перейдём к персоналиям. Самым состоятельным министром стал Сергей Домников - ответственный за ЖКХ, наиболее «скромные» доходы - у министра экономики Вячеслава Васина (см. таблицу). Из депутатов отличился Александр Соляник, заработавший за год почти 29 (!) миллионов рублей, а меньше всех «обогатился» депутат Николай Саблин - в его декларации стоит сумма в 450 тысяч рублей.

Кстати, есть и такие «слуги народа», которые в сравнении со своими вторыми половинками выглядят довольно бледно. Так, вице-губернатор Наталья Левинсон хоть и заработала чуть больше 1,7 миллиона рублей и имеет в собственности три квартиры, машину и гараж, однако её супруг с доходом в 630 тысяч рублей владеет 3 домами, 4 земельными участками и 4 машинами. Супруга Домникова за год заработала гораздо больше мужа - её доход составил более 5 миллионов рублей, и в отличие от «бесколёсного» министра-мужа, у неё свой «Мерседес».

Байкер Тонких и спортсмен Павлычев

Что касается имущества движимого, то здесь тоже есть довольно интересные моменты. Депутат-коммунист Владимир Новиков ездит на «шестёрке», его коллега Сергей Химич - на грузовике «ЗИЛ», народный избранник Борис Тимашев колесит на старенькой «копейке» (правда в его автопарке ещё значатся легковая иномарка, ЗИЛ, три КАМАЗа, самосвал, трактор и экскаватор).

В гараже министра лесного хозяйства Виктора Тонких стоит только прицеп и мотоцикл «Урал», в то время как у его супруги - дорогой внедорожник. Видимо, главный лесник предпочитает экстремальное вождение. Вице-губернатор по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Иван Павлычев, судя по отчёту, «гоняет» на снегоходе «Рысь» с прицепом. Снегоходы также стоят и в гараже депутата Соляника, причём свои «сани» имеет и его супруга. Стоит отметить, что, несмотря на внушительные автопарки и серьёзные машины в них, в кредит оформлена только одна из двух машина Дмитрия Кулагина - она значится в залоге. Все остальные либо в индивидуальной, либо в совместной с членами семьи собственности.

КСТАТИ

Недвижимость за границей никто из оренбургских чиновников не держит. А депутат Владимир Фролов с супругой вообще проживают в муниципальной квартире.

Стоит отметить, что в среднем министры Оренбуржья получили примерно 1,6 миллиона рублей за прошедший год. Путём нехитрых арифметических действий получаем примерно по 130 тысяч ежемесячного дохода из всех источников. И это притом, что средняя зарплата рядового оренбуржца сегодня составляет порядка 16 тысяч рублей. Воистину, где мы, а где «они»?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество