Справедливости ради нужно заметить, что подобная возможность гипотетически была у местных парламентариев и раньше. Во всяком случае, пункт о возможности проведения депутатских расследований был внесён в «Положение о постоянных депутатских комитетах Законодательного Собрания» аж в 2002 году. Однако за десять лет активной деятельности народные избранники «превращались» в следователей лишь однажды - в июне 2007 года. Тогда из-за незаконной врезки был повреждён продуктопровод и пол-Оренбурга задыхались от запаха газа. Конкретные виновные ЧП, повредившие трубу, впрочем, так и не были найдены: пинкертоны из «слуг народа» оказались неважные.
Неподсудный суд
Председатель областного парламента Сергей Грачёв объяснил: депутатские расследования не пользовались популярностью потому, что не был чётко прописан механизм их проведения, а так же не указан круг лиц, которых можно привлекать к такому следствию.
Новый закон подобную оплошность устраняет и даёт чёткие указания: депутатскому расследованию не подлежит деятельность судов, органов дознания и предварительного следствия и высшего должностного лица области. Кроме того, народные избранники не могут касаться хозяйственных и уголовных споров, заменять собой прокуратуру и полицию. Зато в юрисдикции депутатов - вести расследования общественно-значимых событий, их фактов и обстоятельств. Например, в случае крупных катастроф или техногенной деятельности, наносящей вред многим жителям области. (утилизация снарядов на полигонах, запуск космических ракет с Ясненского ракетодрома и т.д.).
Семь «самураев»
Одиночкам - «сыщикам» в ЗакСобре работать не дадут: проводить депутатское расследование разрешается только специально созданной комиссией в составе не менее семи депутатов. Так же запрещено отвлекать на эти цели более 13 парламентариев. Итоги «следствия» будут заслушиваться на заседаниях областного парламента, после чего собранные материалы передадутся в прокуратуру. Некоторых оппозиционных депутатов особенно возмутил тот факт, что вне поля зрения парламентского расследования остаются силовые органы (особенно в свете последних событий в Казани) и высшие должностные лица области. Впрочем, Сергей Грачёв на это возразил: парламент не должен становится судилищем, и уж тем более не заниматься расследованием чистой уголовщины. Согласятся или нет с ним депутаты - покажет время. В мае закон пройдёт ещё два чтения, и в него могут быть внесены существенные поправки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть