От дебатов до акций
Изначально в предвыборной гонке пожелали принять участие 15 кандидатов. Допуск к сбору подписей в свою поддержку получили лишь 10. Однако принести в ЦИК необходимые два миллиона автографов также удалось не всем. В итоге в избирательных бюллетенях будет значиться всего пять фамилий - четыре представителя партий, прошедших в думу, и один самовыдвиженец.
Жириновского, Путина, Зюганова и Миронова мы уже привыкли видеть в рядах борцов за президентское кресло, а вот олигарх Прохоров стал в этом деле новичком.
Поведение кандидатов тоже разнится. Действующий премьер-министр публикует статьи на различные темы, предоставляя на суд общественности свои проекты и программы. Михаил Прохоров на жутком морозе участвует в акции за честные выборы. Владимир Вольфович спорит на горячих теледебатах с Сергеем Мироновым, Геннадий Зюганов «режет» правду-матку в листовках. До 4 февраля все выступления в СМИ несли информационный контент, теперь дело за прямой агитацией до так называемого «дня тишины» - 3 марта агитация запрещена по закону.
Результат - впереди
Судя по результатам предыдущих президентских выборов, оренбуржцы склонны были поддерживать кандидатов-фаворитов (см. диаграммы). При этом у нас до сих пор велика доля тех, кто голосует за коммунистов. Кстати, подтверждением последнего стала победа КПРФ на территории Оренбурга в думских выборах, когда «красные» буквально на несколько процентов обошли партию власти.
Между прочим, оренбургские органы статистики пока не выносили на суд общественности текущие рейтинги кандидатов в президенты.
В любом случае, делать выводы о том, какой процент голосов за каждого кандидата отдадут оренбуржцы, рано. Всё станет ясно 5 марта, когда областная избирательная комиссия озвучит предварительные итоги голосования. И только через несколько дней, когда ЦИК получит все данные о проголосовавших на территории России, мы узнаем, кому из пяти кандидатов отдал предпочтение народ.
В ТЕМУ
Из предвыборной гонки выбыли
Григорий Явлинский (партия «Яблоко») - брак в предоставленных им подписях составил более 25%.
Светлана Пеунова (незарегистрированная партия «Воля») - предоставила 243 тысячи подписей вместо необходимых 2 миллионов.
Ринат Хамиев (самовыдвиженец) - не предоставил подписи.
Виктор Черепков (самовыдвиженец) - не предоставил подписи.
Дмитрий Мезенцев (губернатор Иркутской области) - после изъятия бракованных подписей не набралось нужных 2 миллионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть