Это ежегодное событие международного масштаба отмечают в муниципальных образованиях государств - членов Совета Европы. Традиционно датой для её проведения выбирают неделю, включающую 15 октября. Именно в этот день в 1985 году была принята Европейская Хартия местного самоуправления, которую Россия подписала десять лет спустя - в феврале 1996-го.
Впервые мероприятия, посвящённые Недели демократии, в нашей стране начали отмечать в 2007 году. Тогда к этому событию присоединились всего два муниципальных образования. Сегодня праздник местной демократии отмечали уже 150 российских муниципалитета, в числе которых - и наш Оренбург.
- В рамках проекта мы рассказали разным групп общественности - школьникам, молодежи, пожилым людям, инвалидам и другим социальным группам о деятельности местных органов власти и постарались привлечь внимание граждан к тому, что их участие в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии, - сказал Глава города Оренбурга (и по совместительству - член Совета Европы от Российской Федерации) Юрий МИЩЕРЯКОВ. - За эту неделю европейской демократии мы провели свыше сорока встреч и других мероприятий, в которых приняли участие тысячи жителей нашего города.
Юрий Мищеряков отметил, что в нашем городе созданы практически все демократические инструменты, которые имеют сегодня европейские муниципалитеты. Жители Оренбурга могут принимать участие в выборах депутатов Городского совета, выступать с законодательной инициативой, принимать участие в публичных слушаниях при обсуждении Устава города, планировании и принятии бюджета. Более того, ни одно ключевое решение в Оренбурге (как, например, отвод земель или утверждение планов городской застройки) не может приниматься без предварительного публичного обсуждения.
- Мы, местная власть, стараемся быть максимально открытыми и приглашаем всех желающих принять участие в демократических процессах, которые смогут сделать нашу жизнь ещё лучше и комфортнее, - сказал глава города. - Но, к сожалению, люди у нас не очень охотно проявляют инициативу, не стремятся брать на себя ответственность. Вот если поругать главу, покритиковать, как всё плохо - это у нас всегда пожалуйста. А вот придти на публичные слушания, подготовить взвешенное выступление и предложить своё видение решения проблемы - таких желающих у нас раз-два и обчёлся. Моё мнение всегда было таким: раз критикуешь - то предлагай. Тем более, что есть все возможности, чтобы тебя услышали. Проводимые нами мероприятия в рамках Недели европейской демократии и должны показать людям, какие они имеют права, как ими пользоваться.
Завершилась Неделя демократии встречами депутатов и главы города с жителями в общественных приёмных. В итоге свои вопросы и пожелания высказали более двух тысяч горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть