Примерное время чтения: 3 минуты
1107

На 79 году жизни скончался видный оренбургский политик Александр Зелепухин

Оренбург, 28 февраля - АиФ-Оренбург.

На 79 году жизни скончался видный оренбургский политический деятель, бывший вице-губернатор Оренбуржья Александр Григорьевич Зелепухин.

Гражданская панихида состоится в понедельник, 29 февраля в 11:00 в помещении Агропрома по адресу: ул. 9 Января, 64.

АиФ Оренбург выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Григорьевича Зелепухина.

Справка

Член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области четвертого созыва с 2006 г.; бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Оренбургской области (2001-2002); родился 9 ноября 1937 г. в с. Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области; окончил факультет механизации Оренбургского сельскохозяйственного института в 1960 г., кандидат экономических наук; преподавал в средней школе, был заместителем директора школы по производственному обучению.

С 1963 г. - заместитель секретаря Орского сельского производственного комитета ВЛКСМ (Оренбургская область); затем работал заведующим отделом комсомольских организаций, вторым и первым секретарем Оренбургского обкома ВЛКСМ; с 1974 г. - первый секретарь Оренбургского райкома КПСС; с 1980 г. - заведующий сельскохозяйственным отделом Оренбургского обкома КПСС; в 1984 г. был назначен генеральным директором НПО «Южный Урал»; 1985-1990 - первый заместитель председателя Исполкома Оренбургского областного Совета; с 1990 г. - начальник Главного планово-экономического управления Оренбургской области; с 1992 г. - начальник Оренбургского областного управления (затем - департамента) сельского хозяйства; с 1999 г. -. директор Всероссийского института мясного скотоводства (ВНИИМС, г. Оренбург).

В 2000-2001 гг - первый заместитель главы администрации (губернатора) Оренбургской области; совмещал должности первого вице-губернатора и директора ВНИИМС (в институте не получал зарплаты); в 2006 г. избран депутатом ЗС Оренбургской области по списку Аграрной партии России, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР; 1990-1993 - народный депутат РФ, член Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, входил в состав фракции «Аграрный союз»; был депутатом Законодательного собрания Оренбургской области первого созыва (1994-1998); награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.