aif.ru counter
339

Почём депутаты? Сколько тратит Заксобрание Оренбургской области «на жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Оренбуржье" 30/04/2014

Однако законодательная ветвь власти обходится налогоплательщикам «в копеечку» - народные избранники потратят в этом году без малого 190 миллионов на свою деятельность. Именно такие расходы заложены в бюджет регионального парламента.

Зарплата с «привеском»

Законодательное собрание оренбургской области формируется из 47 депутатов, из них 23 выбраны по одномандатным округам (то есть за их фамилии персонально «ставили галочки» избиратели) и 24 - по партийным спискам.

32 депутата работают на «общественных началах». 15 депутатов осуществляют свою деятельность на профессиональной постоянной основе. Проще говоря, получают за законотворчество ежемесячную зарплату, которая, со всеми выплатами и премиями составляет порядка 50 тысяч рублей для рядового депутата и в полтора раза больше - для руководителей.

Кстати, именно заработная плата является самой «прожорливой» статьёй расходов парламентского бюджета - «на довольство» народным избранникам в 2014 году выделяется примерное 42 миллиона рублей (вместе с отчислениями). Из них чуть больше трёх миллионов - зарплата с отчислениями за этот год у спикера Сергея Грачёва.

Почти 76 миллионов рублей «съедает» зарплата аппарата Заксобра: это оклады юристам и клеркам, канцелярии и сопутствующим службам - одним словом, всем тем, кто обеспечивает нормальную работу учреждения. (Кстати, по сравнению с 2013 годом зарплаты рядовых сотрудников выросли примерное на 15%). Итого почти 118 миллионов рублей Заксобр «съедает» только на зарплаты. Ещё порядка 72 миллионов - это расходы на транспорт, товары, услуги, «коммуналку» и парламентские спецпризы и подарки. Сюда же входят так называемые «представительские расходы» - это затраты как на поездки в другие регионы (и страны), так и на приём партнёрских делегаций у нас.

сколько стоят оренбургские депутаты Фото: АиФ / Владимир Кашин

Цена закона

За год Законодательное собрание нашего региона рассматривает и обсуждает порядка 650 законопроектов и смежных документов. Таким образом, один условный закон обходится налогоплательщикам примерное в 300 тысяч рублей. Немало, особенно если учесть, что многие правовые распоряжения «спускаются» к нам в регион из Государственной Думы, а на местах лишь утверждаются «пакетным голосованием». Местных законопроектов, широко обсуждаемых с привлечением общественности и экспертов, гораздо меньше.

А насколько дорого обходятся оренбуржцам их народные избранники на фоне своих коллег из других регионов? Возьмём для примера Ульяновскую Кировску и Белгородскую области. Так, Заксобрания с родины Ильича и Вятки расходуют в год примерное по 70 миллионов рублей - почти втрое меньше нашего. Но особенно показателен пример Белгородской области: тамошние думцы в 2,3 раза экономнее своих оренбургских коллег и расходуют в год всего 80 миллионов рублей. И это при том, что Белгородчина опережает наш регион по социально-экономическому развитию…

А может быть, потому и опережает, что там умеют считать деньги и более эффективно работать? А нашим народным избранникам есть у кого поучиться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество