aif.ru counter
256

Отчитались не все. Оренбургские депутаты и чиновники обнародовали доходы

До 1 апреля достоянием народа должны были стать доходы и список имущества членов правительства области и депутатов Законодательного собрания. Пока это сделали не все.

Плюс для «первой леди»

В первую очередь о доходах рассказал губернатор области Юрий Берг. За прошедший год он заработал чуть больше 2,4 миллиона рублей, что почти на 200 тысяч рублей больше, чем в 2012 году. Берг владеет дачным земельным участком площадью 1229 кв.м, половиной квартиры площадью 94 кв.м, дачным домом площадью 138,2 кв.м.

Супруга губернатора на этот раз заработала больше, чем за предыдущий период. Её доход составил почти 1,2 миллиона рублей, в то время, как год назад он был чуть больше 600 тысяч. Как оказалось, на это раз в декларации отражён доход от продажи однокомнатной квартиры площадью 27 «квадратов», которая раньше была в собственности Любови Фёдоровны. Кроме этого, в собственности у «первой леди» Оренбуржья находятся приусадебный земельный участок площадью 2054 кв.м, жилой дом площадью 238,7 кв.м, ½ доли в квартире площадью 94 кв.м. стоит отметить, что в собственности губернаторской четы нет машин.

К слову, в правительстве больше никто не опубликовал сведения о доходах, хотя это должны были сделать все министры и вице-губернаторы. Но пока этой информации нет в свободном доступе.

- Всё появится до 30 апреля, - заверили нас в пресс-службе областного правительства. - Закону это не противоречит. Просто к нам поступила еще не вся информация, как только соберём всё воедино, сведения появятся на сайте.

Экскаватор и кладовка

Зато как один опубликовали сведения о доходах и имуществе депутаты областного Законодательного собрания. Поэтому из 47 народных избранников мы с лёгкостью выберем «самых-самых». Итак, самый состоятельный депутат - это главный газовик области Сергей Иванов. За год он заработал почти 130 миллионов рублей. А самый низкий доход по-прежнему у оппозиционера Юрия Воронина. За прошедший год он ни заработал ничего - в графе «Декларированный доход» у него прочерк. Видимо депутата питается «» святым духом или его содержит супруга, которая за 2013 год заработала 440 тысяч рублей. Но это не мешает господину Воронину иметь в собственности доли в двух квартирах, дачу и земельный участок.

Самый длинный список имущества оказался у депутата Александра Кузнецова. В него вошли два жилых дома, пять земельных участков, АЗС, две крытые автостоянки, склады и автомойка. Но наше внимание Александр Николаевич привлёк не недвижимостью, а автопарком. Список состоит из более чем 30 машин - «уазиков», иномарок, ЗИЛ, ГАЗ, тягачи, фуры, прицепы, цистерны, экскаваторы, погрузчик и даже коммунально-уборочная машина. К слову, народные избранники отдают предпочтения далеко не самым народным автомобилям. В списках в основном иномарки, причём не самые дешёвые. Здесь же снегоходы, а вот яхт ни у кого нет. Отечественному автопрому уже много лет остаётся верен коммунист Владимир Новиков - у него обычная «шестёрка».

Есть среди оренбургских депутатов и счастливые обладатели недвижимости за рубежом. Так, Иван Дикман совместно с супругой владеют квартирой, местом на стоянке и небольшой кладовкой площадью меньше двух квадратных метров в Болгарии.

Если проанализитровать эти «декларации», то большинство депутатов в прошлом году получили доход в пределах трех миллионов рублей. Несколько человек исчисляют свою прибыль десятками миллионов. Председатель Законодательного собрания Сергей Грачёв задекларировал доход, примерно равный губернаторскому - около 2,4 миллиона рублей.

Для сравнения просто назовём одну цифру: за прошлый год президент России Владимир Путин заработал 3,6 миллиона рублей…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут отопление в Оренбурге?
  2. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  5. Что делать, если не избежать ДТП?