aif.ru counter
193

Выборы – не место для СМИ? «Единая Россия» ограничивает права журналистов

Сюжет Выборы-2016
Анна Жураковская / АиФ

Избирательное законодательство, пожалуй, наряду с законом о местном самоуправлении, одно из самых часто изменяемых. Никак не могут законодатели определиться, как именно должны проходить те или иные выборы: какие препоны, запреты и подножки поставить еще избирателям, журналистам, да, что уж тут скрывать, и самим кандидатам.

24 февраля новостные ленты запестрели заголовками о том, что «Единая Россия» вновь придумывает новые запреты, ограничивающие право на информацию во время проведения выборов.

Единоросс Дмитрий Вяткин, между прочим, заместитель председателя по конституционному законодательству, практически предложил ограничить права журналистов в процессе освещения выборов. Так, предложено аккредитовываться желающим присутствовать на избирательных участках за три дня до голосования, и более того, стаж работы журналиста в СМИ должен быть не менее 2 месяцев.

Итак, представим, что это уже принято (в этом, к сожалению, не приходится сомневаться, исходя из того, что предлагает поправку партия большинства и поддержана она комитетом по конституционному законодательству) и пофантазируем, что же именно произойдет буквально через полгода, ведь ближайшие большие выборы совсем не за горами, уже 18 сентября.

Первое, где именно нужно аккредитоваться? Выборы, например, в Оренбургской области состоятся одновременно и в Законодательное Собрание региона и в Государственную Думу. А это значит, что кроме Центральной избирательной комиссии, существует еще и облизбирком, также руководящий кампанией уже на региональном уровне, а ведь существуют еще и территориальные избиркомы и, в конце концов, участковые избирательные комиссии. Везде подавать документы на аккредитацию? И не задохнется ли ЦИК от такого многотысячного наплыва журналистов со всей страны и, кстати, еще и из-за рубежа? А если журналист аккредитовался на одной территории, на другую вход ему уже заказан?

Второе - как точно знать, когда журналист начал работать в этом издании? Трудовой договор с собой носить? Копию при аккредитации сдавать? Вам не кажется все это, по меньшей мере, бредом?!

Кстати согласны с этим и оренбургские журналисты.

Вот, как прокомментировала АиФ Оренбург эти поправки в закон заместитель главного редактора газеты «АиФ в Оренбуржье» Евгения Чернова: «Любое ужесточение доступа журналистов на избирательные участки во время голосования даже самими избирателями часто воспринимается как ограничение доступа к информации. Проще говоря, если баба Валя вдруг узнает, что журналистам нельзя присутствовать на выборах, она сразу же делает вывод о том, что избиркому есть что прятать, значит будут фальсификации, следовательно, идти на такие выборы она не захочет. Все это уменьшает доверие людей к выборам. А для тех, кто уже давно в них усомнился, это еще один факт, подтверждающий их правоту. С другой стороны, любая аккредитация - это своего рода «сито» для тех, кто эту аккредитацию проводит. То есть тот же избирком любого уровня теперь сможет найти причину, чтобы отказать в аккредитации тем, кого не очень хочет видеть на избирательных участках. И здесь уже страдает то самое право на объективную информацию, которое этой поправкой старается защитить народный избранник из Госдумы. О какой объективности можно говорить, если аккредитацию получат только «угодные» представители СМИ? Ещё один момент, который пока неясно, как будет реализован на практике в случае принятия этой поправки - требование к стажу работы журналистом в штате не менее двух месяцев. Получается, что журналистам вместе с удостоверением нужно будет предъявить председателю УИК еще и трудовой договор? При этом сам депутат уже признался, что в практическую сторону вопроса не лез. Видимо, «лезть» туда снова придется самим журналистам».

А вот мнение редактора ОРЕН ТВ Татьяны Ленковой: «Сегодня для власти все способы хороши, чтобы защитить себя. Это один из них. От чего именно она защищается - для меня вопрос. От лишних людей на участках? От блогеров различных? От альтернативного взгляда на происходящее на участках? Мы уже несколько лет твердо стоим на пути закрытости, так что нас трудно чем-то удивить. Все это напоминает метания, характерные для испуганного объекта. Как журналиста, меня это несколько веселит. Ну аккредитуем мы корреспондентов. Так же будем снимать. Последнее время очень скучно проходят выборы (хотя какие это выборы?). А вот как избирателя - беспокоит. Потому что, если вдруг кто-то защищается, значит ему есть, что защищать и, наверняка, это не прозрачность и честность. Они обычно в такой скрытности не нуждаются».

Вот такие изменения за полгода до выборов, причем у многих экспертов складывается ощущение, что это еще не все. Поживем – увидим…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах