aif.ru counter
2742

Выборы-2016: чья власть закончится в сентябре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 20/01/2016 Сюжет Выборы-2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

В Оренбуржье началась новая большая избирательная кампания. На этот раз жители выберут депутатов Законодательного собрания области и Государственной Думы РФ. Сколько депутатов будет представлять интересы оренбуржцев в этих органах власти, что изменилось в избирательном законодательстве и что ждать от предвыборных кампаний - об этом и многом другом начинает рассказывать «АиФ в Оренбуржье».

Вы будете узнавать обо всех тонкостях процесса, о претендентах, сможете сделать выводы, кто достоин доверия, а кого ни в коем случае нельзя допускать до власти.

Шесть из пяти

Интересы оренбуржцев в Государственной Думе сейчас представляют 6 человек: двое от «Единой России» (Елена Николаева и Виктор Заварзин), двое от ЛДПР (Сергей Катасонов и Максим Щепинов) и по одному от КПРФ (Валентин Чикин) и от «Справедливой России» (Сергей Петров).

Справедливости ради, не все они изначально избирались от Оренбургской области. По данным избирательной комиссии Оренбургской области, голоса наших земляков на выборах в ГД в декабре 2011 года распределились следующим образом (данные даны в соответствии с расположением политических партий в бюллетене): Справедливая Россия - 16,79 %, ЛДПР - 16,90%, Патриоты России - 1,05%, КПРФ - 26,18%, ЯБЛОКО - 2,36%, Единая Россия - 34,89%, Правое дело - 0,45%. Таким образом, в декабре 2011 года «Единая Россия» получила два мандата от Оренбургской области, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия по одному.

Но «всё течет, всё изменяется». И больше всего изменения коснулись партии либерал-демократов. У них изначально был лишь один мандат Елены Афанасьевой, ныне сенатора Федерального Собрания РФ. Но затем в декабре 2012 года ставший вакантным после отставки белгородского депутата Натальи ГУБАРЕВОЙ мандат был передан Сергею Катасонову. Вот и получается, что технически - это представитель Белгородчины, а не Оренбуржья. После губернаторских выборов, когда, Елена Афанасьева поднялась еще на одну ступеньку наверх - в верхнюю палату парламента, депутатом ГД стал и бывший «горсоветовец» Максим Щепинов.

Не все депутаты одинаково полезны для нашего региона, скажут избиратели, и это действительно так. Например, 84-летнего коммуниста Валентина Чикина оренбуржцы не видели никогда, хотя он вообще бессменный депутат всех шести созывов. Да и Сергей Петров - не частый гость на оренбургской земле. Но, как говорят зачастую сами избранники, полезными для Оренбуржья они могут быть и не выезжая из Москвы. Забывают, наверное, что избираться придётся всё-таки здесь, в нашем регионе.

45 из 47

Что касается нашей областной Думы, то еще совсем недавно Законодательное Собрание было полностью укомплектовано, все 47 человек. И вот незадача - на последнем в прошлом году заседании «отряд не досчитался» пары бойцов: Назим Эфендиев подал сам заявление о сложении полномочий в связи со сменой места жительства и его полномочия истекли 1 января 2016 года, а вот с Александром Сало история совсем иная. Региональные законотворцы рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата от избирательного округа №8. Он был лишен мандата в связи с тем, что в силу вступил приговор суда по уголовному делу по статьям «Мошенничество» и «Побои».

Напомним, что уже бывший депутат Заксобра Оренбуржья приговорен Ленинским районным судом Оренбурга к 2 годам и 10 дням лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 300 тысяч рублей и лишению права занимать государственные, муниципальные должности и руководить коммерческими предприятиями сроком на 1,5 года.

Официально

Александр Нальвадов, председатель областной избирательной комиссии

- Выборы в 2016 году будут сложными. Во-первых, потому что одновременно пройдут сразу две избирательные кампании: в Госдуму и Законодательное Собрание Оренбургской области, во-вторых, мы ожидаем ожесточённой конкуренции, как между кандидатами - одномандатниками, так и между политическими партиями. Напомню, что далеко не все партии будут собирать подписи перед регистрацией списков. Так, в Госдуму сразу могут подать документы 14 партий, в ЗС - 5. В данный момент уже подготовлен сводный план подготовки к выборам. К маю будут окончательно сформированы все избирательные комиссии. К весне мы ожидаем новый пакет законопроектов с последними поправками в избирательном законодательстве. На выборах в ГД уже сформированы 3 округа: Оренбургский, Бугурусланский и Орский, причем сам Оренбург вошёл в первые два, так как на востоке области доля городского населения итак достаточна. А округа на выборах в ЗС практически не изменились - по-прежнему будет 23 одномандатных округа. И выборы как в ЗС, так и в ГД будут проходить по смешанной системе - половина пройдет по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Точка зрения

Алексей Козлов, главный редактор orenpolit.ru:

- С одной стороны, известно, что прогнозы - это не благодарное дело, тем более, если пытаться «предсказывать» что-то в одной из наиболее лабильных сфер деятельности, таких как политика. Здесь слишком много факторов, влияние каждого из которых невозможно учесть и просчитать заранее. С другой стороны, магистральные направления развития событий все-таки даже в политической сфере существуют, а потому описать, в каком «антураже» будет проходить избирательная кампания вполне возможно. Сейчас все больше экспертов сходятся на том, что выборы в ГосДуму-2016 на фоне экономического кризиса грозят масштабными протестами. При этом в отличие от последних больших выступлений в России, нынешнее недовольство охватывает все социальные слои почти во всех регионах, а не только так называемый «креативный класс» из мегаполисов. И, конечно, все участники политпроцесса постараются использовать протестный потенциал в своих целях, чтобы получить как можно больше сторонников перед голосованием, а также мобилизовать наличный актив. Делать это стараться будут даже в «Единой России» и ОНФ, но, конечно, с учетом тех «ограничений», которые у них есть.

Однако, важно отметить, что повестка на избирательную кампанию не сформирована еще ни у одной крупной партии (речь не только о парламентских игроках), так как съезды намечены у всех как раз на конец января - начало февраля, а значит то, с чем они все выйдут к избирателям, нам предстоит еще узнать.

Повестка же на выборах в региональные парламенты, а в Оренбуржье это выборы в Законодательное собрание, будет содержать не только какие-то местные темы, но и отголоски общефедеральной повестки - избежать этого партиям при агитации за список будет сложно, а потому часть избирателей может быть просто запутана. Учитывая, что всем еще предстоит голосовать не только за партии, но и за одномандатников (причем как в ГД, так и в ЗС) растеряться от обилия политической рекламы в отдельных округах будет не сложно. Так, насыщенной (а значит и интересной) представляется возможная борьба, которая развернется на Бугурусланском избирательном округе в Госдуму. Помимо вполне ожидаемой фигуры, лидера местных единороссов Игоря Сухарева, по этому одномандатному округу в Думу может пойти действующий депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. У каждого из них есть свои преимущества друг перед другом, которые компенсировать при этом дополнительным вливанием финансовых средств в кампанию, не представляется возможным - слишком короткие сроки (после изменений территорий округов почти все участники политпроцесса в основном «потеряли», а не приобрели, так как годами нарабатываемая база была просто разделана новой нарезкой). Самый же неприятный сценарий, на мой взгляд - это мертвые выборы без реальных кандидатов и борьбы. Такие, от которых мы все устали. Но откуда появиться этим борцам в Оренбуржье (особенно на уровне ЗС) - не понятно. Разве что это будут «варяги», которые, кстати, ожидаются.

От редакции

Уважаемые читатели «АиФ в Оренбуржье», давайте вместе разберемся, что хорошего или плохого сделали наши народные избранники за все их годы работы в законодательной власти области и страны. Знаете ли вы, кто ваш депутат? Что он сделал для территории, от которой избирался, хотя бы в последние годы?

Собрав от вас ответы на эти простые вопросы, мы сможем составить общий образ потенциальных кандидатов в члены Законодательного собрания. Также это может помочь сделать правильный выбор при голосовании.

Присылайте отзывы о работе своего депутата по адресу: 460000, Оренбург, ул. Терешковой, 8 А, к.7 или по электронной почте aifpress@esoo.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах