aif.ru counter
87

В Оренбургской области продолжается большая муниципальная предвыборная камп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 27/08/2015 Сюжет Муниципальные выборы-2015 в Оренбургской области
Вероника Колпакова / АиФ Оренбург

Прозрачные выборы

По данным облизбиркома, подали документы 8654 человека, из них 2650 самовыдвиженцев и 6004 представителя различных политических партий. 717 человек не смогли получить вожделенное удостоверение кандидата в депутаты. Избирательные комиссии по области отказали почти 500 желающим попробовать стать представителями народа во власти (282 самовыдвиженцев и 175 партийцам), а остальные, кто сам снял свою кандидатуру, кто попросту не донёс документы.

В Оренбурге из 191 человека зарегистрировали лишь 106, причём некоторых кандидатов «сносили» буквально целыми партийными списками. Как пояснили и горизбиркоме и в облизбиркоме, ошибки у всех были почти под копирку: кто забыл упомянуть о судимости, кто неправильно собрал подписи, причём всем желающим предоставлялась возможность получить квалифицированную консультацию в избирательных комиссиях.

Те, кто не прошёл через сито регистрации, решили всё равно принять участие в избирательном процессе, но с благой целью - обеспечить прозрачность предстоящих выборов. 20 августа состоялся круглый стол «незарегистрированных»  - неслучившиеся кандидаты решили выступить в роли наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса в день голосования 13 сентября.

Подействует ли это на процесс выборов пока неясно, лишь бы это все не превратилось в самопиар по поводу и без, хотя, на то она и предвыборная кампания, чтобы пиариться.

Всё хорошо?

На самом деле, скандалов вокруг отказов в регистрации кандидатов настолько много, что когда на прошлой неделе Оренбург посетил член Центральной избирательной комиссии Евгений КОЛЮШИН, журналисты сразу предположили, что он приехал именно поэтому поводу. Однако представитель ЦИК опроверг эти домыслы и сообщил, что поездка плановая, никаких особых замечаний к работе комиссий всех уровней в Оренбургской области нет.

- Центризбирком не занимается непосредственной организацией муниципальных выборов, — рассказал  Евгений Колюшин. - Однако у нас есть определённые контрольные полномочия, и в случае необходимости мы можем вмешаться в процесс. В Оренбургской области в настоящее время каких-то оснований для вмешательства ЦИК нет.

Однако московский чиновник остался недоволен тем, что у оренбуржцев вовсе нет возможности выбирать глав муниципальных образований напрямую: «Меня настораживают эксперименты в местном самоуправлении. Если глава выбран населением, то он и увереннее себя чувствует, более независим. Да, возможно, губернатору с ним сложнее работать, но отношения так или иначе надо выстраивать. Конечно, когда человек назначается, минуя избирателей, то работать проще, но доверия у населения меньше».

Сейчас в Оренбургской области активно идёт процесс предвыборной агитации, в которую уже включились СМИ. Посмотрим, кто дойдёт до финишной прямой и кто же всё-таки получит вожделенный мандат. Ждать осталось недолго - менее трёх недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах