aif.ru counter
1310

«Свежая кровь». Оренбургский городской Совет обновился на 55%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 16/09/2015 Сюжет Муниципальные выборы-2015 в Оренбургской области

Коротко о главном

Не проводились в этот день выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования Илекский район (там досрочные выборы состоялись 15 июня 2014 года), депутатов Совета депутатов Адамовского района (досрочные выборы - 15 марта 2015 года), депутатов Совета депутатов вновь образованного муниципального образования Абдулинский городской округ (выборы назначены на 15 ноября 2015 года).

Кроме того, отложено голосование на выборах депутатов Советов депутатов Алдаркинского сельсовета и Староалександровского сельсовета Бузулукского района в связи с тем, что на 7 мандатов претендовало 7 же кандидатов. Первоначально было зарегистрировано по 8 кандидатов, однако по 1 кандидату в каждой кампании утаили сведения о судимости, и плэтому их регистрация судом была отменена.

По итоговым данным, всего на выборы в области выдвинулось 8654 кандидата. Из них 2650 самовыдвиженцев, 6004 - от политических партий. Всего по области зарегистрировано 7790 кандидатов, отказано в регистрации 464. До регистрации снялись 147 кандидатов и после прохождения процедуры - 253.

По предварительным данным, явка по Оренбургской области в среднем составила чуть более 31%, при этом самые активные избиратели живут в Пономаревском районе (58,95%), а самая низкая явка наблюдалась в Орске (16,77%).

Предварительно, всего депутатами городских и районных советов стали 587 кандидатов от «Единой России», 24 - от КПРФ, 12 - от ЛДПР, 6 - от «Справедливой России», 1 - от «Патриотов России» (в Ташлинском районе), 1 - от партии «Родина» (в Александровском районе) и 117 самовыдвиженцев.

К сожалению, не обошлось и без трагедии - в Красногвардейском районе, буквально рано утром в день выборов скончался кандидат в депутаты Красногвардейского района 61-летний пенсионер Булат Темиров. Голосование к этому моменту уже началось, поэтому его фамилию не вычеркнули из бюллетеней. Однако он набрал всего 0,51%, поэтому на результатах голосования его трагическая кончина не сказалась. Данные считаются действительными и отменяться не будут.

ЕР… и ЕР

В Оренбурге явка составила 25,59%, всего немногим менее 110 тысяч оренбуржцев пришли в погожий день 13 сентября на избирательные участки.

- Мы посмотрели выборы 2010 года. Это был октябрь. Тогда явка составила 30%. Сегодня она меньше, но имейте ввиду, что это второе воскресенье сентября. Дачи, отпуск, хорошая погода - это, конечно, повлияло на общую явку. Спасибо избирателям, что пришли и проголосовали, но радоваться нечему. Мы, как избирательная комиссия, не удовлетворены явкой. Я прогнозировал, что на выборы придут 29-32% жителей Оренбурга, - отметил глава горизбиркома Оренбурга Александр Вадин.

Не обошлось без скандалов и жалоб. Причем были они почти везде однообразными: с утра на большом количестве участков «разбирались» с цветными бейджами партий КПРФ и «Справедливая Россия», переставляли столы наблюдателей, чуть позже караулили карусели и подвозы избирателей. На 6 округе, например, одна из избирательниц попыталась вынести бюллетени с участка, однако была задержана, опрошена полицией и отпущена. Кстати, женщина вернулась чуть позже и все-таки проголосовала.

По предварительным данным, в итоге в горсовет прошли 18 из 20 одномандатников от правящей партии, хотя это не совсем верно - все 20 мандатов в итоге достались единороссам. О ситуации на округах 2 и 10 мы уже писали ранее. На мандат народного избранника претендовали одновременно и выдвиженцы от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы - члены все этой же партии. Итогом стала победа самовыдвиженцев.

Вообще особой борьбы на округах среди одномандатников почти не наблюдалось, не смогли составить реальную конкуренцию представителям правящей партии ни представители оппозиции, ни самовыдвиженцы, да и кампании у двух последних  были не особо активные. Хотя эта предвыборная кампания, пожалуй, побила все рекорды по количеству дворовых праздников, причем организовывали их и те, и другие, и третьи.

Таким образом, список депутатов-одномандатников выглядит следующим образом:

  • Округ 1: Виктория Синиченко, ЕР
  • Округ 2: Игорь Абдульманов, самовыдвижение
  • Округ 3: Александр Шмарин, ЕР
  • Округ 4: Денис Зеленцов, ЕР
  • Округ 5: Андрей Мысик, ЕР
  • Округ 6: Игорь Коровяковский, ЕР
  • Округ 7: Сергей Попцов, ЕР
  • Округ 8: Алексей Зеленцов, ЕР
  • Округ 9: Виктор Булгаков, ЕР
  • Округ 10: Александр Поляков, самовыдвижение
  • Округ 11: Игорь Шепель, ЕР
  • Округ 12: Сергей Молчанов, ЕР
  • Округ 13: Алексей Горохов, ЕР
  • Округ 14: Владимир Курников, ЕР
  • Округ 15: Андрей Хавилов, ЕР
  • Округ 16: Сергей Строганов, ЕР
  • Округ 17: Ольга Березнева, ЕР
  • Округ 18: Алексей Чистяков, ЕР
  • Округ 19: Алексей Кузьмин, ЕР
  • Округ 20: Александр Масленников, ЕР.

Всё меньше оппозиции

На оставшиеся 20 мандатов в горсовете столицы Оренбуржья претендовали 6 партий.

Итоги выборов в Оренбургский городской Совет Фото: АиФ

Сразу скажем, не все они преодолели необходимый по закону 5-процентный барьер - ВПП «Родина» и ВПП «Патриоты России» не смогли убедить избирателей в своей необходимости в горсовете. И если «Родина» впервые принимала участие в муниципальных выборах, то Патриоты лишились сразу двух мест, которые у них были в прошлом созыве и 8% голосов.

Тем, кто прошёл в горсовет,  осталось только разобрать положенные всем мандаты. Причем здесь будут учитываться не проценты, а число избирателей. Мы посчитали голоса и вот, что у нас получилось.

По результатам выборов по партийным спискам депутатами от «Единой России» (14 мандатов) возможно станут:

  • Евгений Арапов
  • Елена Иванова
  • Андрей Шевченко
  • Евгений Кашпар, округ 19
  • Александр Попов, округ 17
  • Виктор Камнев, округ 6
  • Наталья Смолягина, округ 2
  • Михаил Иванов, округ 5
  • Елена Афанасова, округ 8
  • Александр Кузьмин, округ 9
  • Валерий Чихирников,          округ 11
  • Роман Цуканов, округ 14
  • Олег Синенок, округ 16
  • Борис Лупахин, округ 1

Если все прогнозы по поводу будущего главы города сбудутся, и Евгений Арапов займет это кресло, то тогда мандат может получить Андрей Ушаков, выдвигавшийся по территориальному списку округа №7.

Теперь  об оппозиции. 3 мандата будут отданы КПРФ: первым в списке стоит депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Максим Амелин, но вряд ли он откажется от депутатского кресла областного парламентария. Тогда список депутатов-коммунистов может выглядеть следующим образом: Денис Батурин, Игорь Хавторин и набравший больше всего голосов на округе №16 Владимир Егоров или Юрий Гаранькин (первый и второй в территориальном списке КПРФ на этом округе), по неподтвержденной информации, именно Гаранькин войдет в нынешний состав горсовета.

У эсеров из первой тройки от мандатов, скорее всего, откажутся депутат ГД Елена Драпеко и депутат ЗС Владимир Фролов, тогда в горсовет войдут Андрей Ершов и набравший больше всего на округе №16 Валерий Курындин.

Ну а у ЛДПР совсем все просто - мандат достается первому в списке, подозреваемому в клевете московскому адвокату Николаю Зайцеву.

Оренбургский городской Совет в итоге обновился на 55%. От партии большинства осталось 18 действующих депутатов горсовета, от оппозиции - 0. Посмотрим, что покажут нам новые народные избранники.

Вообще, оппозиционные партии в 2015 году получили меньше голосов, чем на прошлых выборах в горсовет. Так, не набрали даже 10% ЛДПР (в 2010 году - 12,5%) и «Справедливая Россия», потерявшая в этом году 3%, КПРФ уменьшили свой результат по сравнению с 2010 годом на 2%. А вот правящая партия усилила свои позиции по сравнению с 2010 годом, увеличив результат почти на 12,5%.

Так распределятся мандаты или несколько иначе - покажет время. Пока ясно лишь одно - оппозиция с каждым годом теряет своих избирателей и теряет возможность заниматься реальной политикой, может быть стоит что-то изменить в риторике или повестке дня?

На следующий год снова выборы, причем сразу и в Законодательное Собрание Оренбургской области и в Государственную Думу. И что-то придумывать новое и интересное, чтобы «заманить» электорат на избирательные участки, придется и представителям так триумфально победившей 13 сентября правящей партии, так и представителям проигравшей оппозиции,  как парламентской, так и непарламентской.

Перед заседанием регионального политсовета партии «Единая Россия» по результатам выборов, губернатор Юрий Берг назвал победу правящей партии «не только  хорошим результатом, но и большой ответственностью»: «Этот результат ко многому обязывает, работы будет еще больше, тем более, что  впереди такие  крупные избирательные кампании, как выборы в ЗС и ГД».  

Так что ждем большой и интересной работы от политических партий, а если нет – то на следующие выборы, возможно, уже не придет практически ни один избиратель.

Выборы состоялись

Александр Нальвадов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:

- Выборы в области прошли на высоком организованном уровне и в соответствии с действующим законодательством. Все территориальные избирательные комиссии работали во взаимодействии с Избирательной комиссией области и политическими партиями. Нарушений практически не было зарегистрировано. С утра 13 сентября были устные обращения в облизбирком, все проблемы были разрешены в рамках действующего законодательства. То, что эти обращения были устными, доказывает доверие партий и кандидатов к избирательным комиссиям и их уверенность в том, что выборы пройдут в установленном законом порядке. Также востребована была и горячая линия Облизбиркома. На горячую линию звонили избиратели,  которые в основном, спрашивали номер избирательного участка. Были обращения, связанные с незаконной агитацией, когда кандидат незаконно агитировал за себя в избирательном округе.

В целом выборы в Оренбургской области признаны состоявшимися и действительными.

Неконсолидированная оппозиция

Максим Курников, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»:

- Явка на выборах в Оренбурге и Орске показывает, что жители города не считают нужным ходить на выборы, не видят связи между своим участием и тем, как будет управляться город с одной стороны, с другой стороны - к выборам не допускаются силы, которые могут нарушить планы действующей власти. Самый показательный пример - действующий глава Орска, для которого специально был «расчищен» округ. Даже в этих условиях В.Франц набрал всего 819 голосов, и этого ему хватило для победы. А что касается оппозиции, то  выступила она хуже во многом из-за того, что не стала консолидировать усилия, как на выборах 2010 года.

Кандидаты не работают с электоратом

Николай Цивинский, председатель участковой избирательной комиссии №1669 Сорочинска:

- На своём участке мы не зафиксировали ни одного нарушения, да и с трудностями особо не сталкивались. Единственное, на что жалуемся, это активность граждан. К двум часам дня свой голос кандидатам отдали только 400 сорочинцев из более 1500 зарегистрированных на округе избирателей. Основной причиной этого я вижу то, что люди не знают, за кого голосовать. Многие избиратели пришли к нам, потому что знали, что сегодня выборы, но с кандидатами знакомились на стендах, расположенных на участке. Несмотря на то, что в местных СМИ информация была, но сами кандидаты не посчитали нужным провести работу со своим электоратом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество