620

Предвыборный проект АиФ Оренбург: «Кто на новенького, или Все по-старому?»

Сюжет Муниципальные выборы-2015 в Оренбургской области

На старт, внимание, марш?

АиФ Оренбург запускает новый предвыборный проект «Выборы-2015». В течение почти полугода мы будем рассказывать о том, что происходит на предвыборных полях родной Оренбургской области. Кто, куда, и главное, зачем идет, почему предвыборная ситуация в разных районах и городах региона складывается тем или иным образом.

Мы будем анализировать кандидатуры и их предвыборные кампании, обещания и то полезное (или бесполезное – тут уж как получится), что они сделали для Оренбуржья на разных поприщах.

Почему срок нашего проекта – полгода, спросите вы, ведь выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября?! Здесь как раз все просто – выборами 13 сентября не заканчивается формирование органов муниципальной власти. После этого депутатам разного уровня предстоит утвердить главу поселка, района или города, выбрав одного самого достойного из списка, предложенного конкурсной комиссией. Хотя, об этом мы уже писали неоднократно…

Почему именно сейчас мы решили начать этот проект? Все просто – вчера, 28 апреля, депутаты Оренбургского городского совета приняли новый Устав столицы Оренбуржья. Именно этот документ окончательно утвердил новую схему выборов муниципальной власти в городе. Мы посчитали такой информационный повод достаточным, чтобы как раз с Оренбурга и начать наш проект. Причем, мы не раз вернемся к тем или иным муниципальным образованиям: говорить будем и о проблемах и о личностях.

Удачи нам, начали!

Тишина или затишье перед бурей?

Несколько напоминаний для тех, кто не так часто интересуется политическими новостями. В Оренбурге, как по всей области, главу города напрямую выбирать не будут. Хотя, как раз для Степной Пальмиры – это не совсем новшество, памятуя о нынешней ситуации в городе. Поменяется лишь способ избрания: может быть, уйдет двоевластие, о котором за последние пять лет не писал только ленивый.

Итак, 40 депутатов на 20 округов: 20 – одномандатников, 20 – по партийным спискам. Пока оппозиционные (или называющие себя таковыми) партии думают, примеряются, ищут в своих рядах достойных (ну, или кого-нибудь), правящая партия вовсю готовится к процедуре предварительного голосования, или как раньше называлось все это действо – праймериз. И, пожалуй, в политической жизни Оренбурга это сейчас событие самое любопытное, ну, или хоть как-то показывающее, что выборы все-таки не за горами. А то журналистская тусовка уже бурлит недовольно, мол, почему ничего не происходит?! Ан нет, происходит!

Вот это происходящее и попробуем сегодня проанализировать.

Кто главный?

Главных вопросов на сегодняшний день три: кто станет главой города, кто возглавит горсовет и кто составит тот самый депутатский корпус.

Еще несколько недель назад, казалось бы, для аналитиков всех мастей, партий и профессий все было понятно: глава города – Евгений Арапов, председатель горсовета – Андрей Шевченко. Никаких сюрпризов. Не тут-то было!

Как только начали единороссы и их соратники писать заявления на участие в предварительном голосовании, все карты были перепутаны. По крайней мере, у тех, кто хоть как-то пытался прогнозировать предстоящие выборы. Прогнозы, конечно, вещь неблагодарная, но уж очень заманчивая, так что не буду отказывать себе в удовольствии и тоже попробую «пошаманить».

Сюрприз, сюрприз…

Первым возмутителем спокойствия оказался первый заместитель главы администрации Оренбурга Денис Зеленцов (извините за тавтологию, так уж вышло), пошли слухи, что он уходит с должности, а потом оренбуржцы увидели его фамилию в списках на праймериз. Первый вопрос, поставивший многих в тупик, – зачем Денису Геннадьевичу депутатский мандат? Или он все-таки примеряет на себя шапку председателя горсовета?! Кстати, в случае избрания в депутаты, ничего не помешает ему подать документы на конкурс на пост главы города. Ну, это так, к слову.

Идем дальше – слухи про вице-губернатора Олега Димова то затихают, то вновь всплывают уже, наверное, с полгода. Но до последнего момента никто так и не верил, что Олег Дмитриевич может сменить теплое место в правительстве на суровые будни в горсовете (или на посту главы города – такие домыслы тоже есть). И вот самый свежий сюрприз – отставка господина Димова и его заявление на участие в предварительном голосовании на выборах депутатов Оренбургского горсовета. Как говорится, без комментариев, да еще после того, как Олег Димов сказал, что он будет заниматься неким бизнес-проектом. Мои коллеги из разных изданий разделились во мнении, кто лучше: Арапов или Димов, как возможный мэр. Причем, среди аргументов против Димова упоминалось, что человека в деле оренбуржцы не особо видели, а против Арапова – дороги и цветники стали хуже.

Ну, и самый главный сюрприз, по крайней мере, для меня, – это участие в предварительном голосовании действующего главы города Юрия Мищерякова. Зачем?! Не нам судить, но представить себе Юрия Николаевича на месте депутата или даже председателя комитета сложно. Может быть, тоже хочет стать председателем горсовета?! Или снова главой города?! Если второе, то не было нужды идти на праймериз…

Вот так появились еще три кандидатуры на вакантное место, теперь их стало четверо: Шевченко, Зеленцов, Мищеряков, Димов. Плюс Евгений Арапов, который пока не участвует в праймериз, но, по слухам, претендует на пост градоначальника. Причем, это не считая тех, кого я в свой анализ не включаю по причине меньшей одиозности кандидатур, хотя амбиции есть, может быть, еще у 3-4 кандидатов.

В итоге, домыслы аналитиков о предсказуемости предстоящих выборов разбились о риф сюрпризов.

Известность или мандат?

Но и это еще не все. Если посмотреть вообще на список кандидатов, становится примерно понятно, кто идет для того, чтобы «засветиться», а кто, чтобы реально претендовать на депутатское кресло. Проведя нехитрые подсчеты, мы обнаружили слишком много кандидатов на места в итоговом списке после праймериз. Значит, и правда будет конкурентная борьба внутри партии? Хотелось бы верить, особенно при том, что праймериз в этот раз будут совсем открытыми, и любой желающий сможет, заполнив анкету выборщика, прийти 17 мая и проголосовать за того или иного кандидата.

Кстати, внимательно изучая список, я заметила несколько фигур, которых мало кто ожидал увидеть: Алексей Широбоков, Людмила Марченко, Денис Веркашанцев, Георги Лазаров, Виталий Генишер. О них мы еще расскажем в других материалах проекта.

Удивительны притязания на городской мандат бывшего кандидата в губернаторы Галины Широковой. Решила все-таки начать с муниципальной власти?!

Ну, и совсем странным стало решение горсовета о введении в состав депутатского корпуса Александра Шмарина на вакантное место, освободившееся после ухода Александра Мостовенко. Зачем на три месяца заходить по партийным спискам в горсовет? Осталась всего, в лучшем случае, пара заседаний, одно из которых, конечно, рабочее, но прощальное. Смысл в чем? Пойти на праймериз и на выборы в качестве действующего, но ничего не сделавшего за три месяца (так как, увы, времени нет), депутата?!

Снова без оппозиции?

Чтобы моя статья полностью не была посвящена правящей партии, скажу несколько слов и об оппозиции. Здесь тоже слухов немало. Я уже писала несколько раз о председателе оппозиционного объединения «Народный депутат» Владимире Индейкине, о том, что возмутительным и странным кажется мне порой его поведение, особенно на заседаниях горсовета под объективами камер. И, честно вам скажу, надеялась, что в следующий созыв Владимир Николаевич в силу возраста уже не пойдет. Опять ошиблась – устойчивые слухи говорят: пойдет и точка. Не скажу, что обрадовалась, скорее наоборот. Но я ведь избиратель – имею право на свою эмоциональную оценку.

Вообще прогнозы в отношении оппозиции, несмотря на целых 54 отделения самых разных партий в области, мне кажутся очень призрачными. Конечно, проще простого сейчас воспользоваться ситуацией кризиса, ругать власть «на чем свет стоит» и надеяться, что это «прокатит», но, увы, за последние несколько лет как-то сильно подрастеряли авторитет у электората эти самые оппозиционеры.

Судите сами. Про эсеров не слышно практически ничего, лишь Владимир Фролов «на лихом коне». КПРФ все никак не разберется со своими же однопартийцами, а ведь исключения Нурлана Мунжасарова горожане – коммунисты или сочувствующие им могут и не простить. Да еще обеим партиям припомнят, что не выставили они свои кандидатуры на губернаторских выборах.

Вот у ЛДПР – электорат устойчивый, правда, после того, как всех забрали в Москву, уж не знаю, кого они выставят на выборы, ведь зашедший после Максима Щепинова Геннадий Шевченко едва ли пару-тройку фраз сказал на заседаниях.

Остается еще начавшая активно вести себя «Родина», но им на одном патриотизме, дай Бог, набрать хоть проходной процент. Есть и «Гражданская платформа», использовавшая губернаторскую кампанию для повышения известности и набравшая тогда в лице Татьяны Титовой около 7% по городу, которых хватит на один мандат.

Вот как-то так печально и запутанно, на мой взгляд, складывается ситуация в Оренбурге на сегодняшний момент. Поживем – увидим, что будет дальше. Это лишь первая статья в нашем новом проекте «Выборы – 2015».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах