aif.ru counter
162

Оренбургским оппозиционерам отказали в референдуме за прямые выборы мэров

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных административных исковых требований.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных административных исковых требований. © / pixabay.com
Оренбург, 11 июля - АиФ-Оренбург.

В Верховном Суде России признали законным отказ в проведении референдума о возврате прямых выборов глав муниципальных образований Оренбургской области. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

В прошлом году инициативная группа выступила с предложением провести в Оренбуржье референдум за прямые выборы мэров, глав районов и городских округов. Однако областные парламентарии отклонили предложение на одном из заседаний в октябре 2018 года. Тогда большинством голосов депутаты решили, что вопрос о выборах не соответствует законам. Избирком отказал инициаторам в регистрации.

Тогда представители инициативной группы Владимир Тишин, Владимир Фролов, Максим Амелин, Оксана Набатчикова решили отстоять свое право, обратившись в областной суд. Однако им было отказано в иске. В суде пояснили, что на референдум можно заявлять только те вопросы, решение которых пока не регулируется Конституцией и находятся в ведении региональной власти. Способы же избрания главы муниципального образования уже регламентированы федеральным законодательством.

Однако оппозиционеры решили обратиться в суд высшей инстанции. Но судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрев апелляционную жалобу в открытом судебном заседании определила: «Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных административных исковых требований. Обжалуемое решение Оренбургского областного суда является законным и обоснованным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество