aif.ru counter
109

На пленарном заседании оренбургские депутаты обсудили семейных дебоширов

Оренбург, 20 ноября - АиФ-Оренбург.

Первым был рассмотрен проект решения об утверждении структуры администрации города.  Вносимые изменения не носят кардинального характера. В основном они касаются переподчинения некоторыхорганов администрации города и перераспределения ряда полномочий. 

Ранее этот вопрос подробно рассматривался на заседаниях постоянных комитетов, поэтому депутаты после некоторых уточнений большинством голосов поддержали проект решения.

- Глава города вправе менять систему управления, ориентируясь на достижение наибольшего результата.  Поэтому, если он считает, что именно при такой структуре администрации будет обеспечено решение задач, стоящих сегодня перед исполнительной властью города, то мы намерены этот проект поддержать. Тем более, что новшества не повлекут дополнительных расходов в бюджете Оренбурга, - сказал председатель городского Совета Андрей Шевченко.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на пленарном заседании, стала законодательная инициатива прокурора города. В Закон «Об административных правонарушениях Оренбургской области» предлагается внести изменения, устанавливающие административную ответственность за семейно-бытовое дебоширство.

Выступая на эту тему, прокурор Оренбурга Андрей Жугин подчеркнул, что поводом для разработки этой инициативы послужили результаты  анализа состояния преступности и правонарушений в городе. По его словам, только в этом году сотрудники полиции совершили четыре тысячи выездов по обращениям граждан по поводу хулиганского поведения членов их семей.Из общего числа зарегистрированных преступлений  10 убийств (25%) и 40 фактов причинения тяжкого вреда здоровью  (35%) совершаются именно на бытовой почве.

– Сегодня ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрена возможность  реагирования на бытовые конфликты, если они  не связаны с причинением вреда здоровью. Лишь каждый десятый выезд сотрудников полиции на сигнал о семейно-бытовых конфликтах завершается привлечением правонарушителей к ответственности. На эмоциях люди пишут заявления, но попрошествии времени забирают их, в итоге нарушители не несут никакого наказания. Мы предлагаем, чтобы сотрудники полицииимелиправо на месте составить протокол и привлечь нарушителя к ответственностипо Закону Оренбургской области, - отметил Андрей Жугин.

За семейно-бытовоедебоширство предусмотрены предупреждение и штраф от 1000 до 2000 рублей.

Как подчеркивают разработчики инициативы, предлагаемые меры носят профилактический характер, они помогут избежать более серьёзных последствий бытовых конфликтов - травм и даже убийств.

Обсуждаемый проект был единогласно поддержан депутатами. 

- Необходимо менять ситуацию, при которой полиция, выезжая по звонкам, уже знает в лицо тех, кто систематически устраивает дебоши дома. До тех пор, пока правонарушители будут чувствовать свою безнаказанность, от их действий будут страдать самые слабые и незащищенные члены семей – это женщины, дети, старики. Еслипроект решения по этому вопросу будетподдержанна заседании городского Совета, мы сможем внести его в Законодательное Собрание области. Таким образом будут сделаны реальные шагина пути решения этой проблемы, - прокомментировал  Андрей Шевченко.

Заседание городского Совета состоится в ближайший вторник, 24 ноября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах