aif.ru counter
385

Кто пройдёт горнило выборов? Партии определились с кандидатам в депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Оренбуржье 06/07/2016 Сюжет Выборы-2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Кого в итоге поставили в списки кандидатов в депутаты, удивили ли своими решениями экспертов и избирателей партийные функционеры, разбирался корреспондент «АиФ в Оренбуржье».

Плата за процент?

В этом номере речь пойдёт о кандидатах в Государственную думу, в следующих номерах рассмотрим и претендентов на кресла в областном парламенте. Отдельно поговорим о списках и об одномандатных округах, потому как, на наш взгляд, это две разные истории.

Партия «Единая Россия» объединила Оренбуржье в региональную группу с Самарской и Ульяновской областями. Это, скорее всего, связано с не очень высокими результатами правящей партии на прошлых выборах в парламент - менее 35%. Именно поэтому условно первый оренбургский претендент на госдумовский мандат Роман Романенко оказался на шестой строчке списка. Депутат Законодательного собрания Татьяна Шукурова - восьмая, остальные три представителя Оренбуржья на местах Владимир Данильчук, Сергей Дужников и Дмитрий Чернов - десятый, двенадцатый и четырнадцатый соответственно. Несмотря на, казалось бы, невысокие места в региональном списке, эксперты прогнозируют не только прохождение лётчика-космонавта Романенко, но даже и Татьяны Шукуровой. Вот с остальными, конечно, всё не так радужно - шансов, как говорится, никаких. Конечно, и мандат восьмого места может стать попросту разменной монетой для других игроков и других регионов, но поживём-увидим.

У ЛДПР ничего удивительного в списках нет. Сергей Катасонов возглавил территориальную часть списка, второй за ним идёт его помощник Оксана Набатчикова, а третьим - не так давно избранный координатор регионального отделения Владимир Мирохин.

Вновь не у дел?

На съезде КПРФ также были утверждены списки кандидатов на выборы в Госдуму. На предстоящих выборах Оренбургская область будет объединена с Самарской. Эту территориальную часть списка возглавит депутат ГД Леонид Калашников - в прошлом созыве он как раз шёл первым в списке КПРФ Самарской области. Следом за ним - действующий депутат Госдумы от Оренбургской области Валентин Чикин, депутат, которого оренбуржцы так никогда и не видели. Владимир Новиков в очередной раз, похоже, останется без мандата ГД, хотя такие надежды, судя по высказываниям главного оренбургского коммуниста, Владимир Григорьевич питал, но, увы - партийная дисциплина. В этой территориальной части списка вообще чертова дюжина кандидатов, и всего четверо из них - оренбуржцы.

Скандалом закончилось (или ещё не закончилось) формирование регионального списка «Справедливой России». Оренбургские эсеры так возмутились тем, что в список включили «сторонних и неизвестных людей», что написали заявление об отзыве своих кандидатур из территориальной части списка. А ведь ранее Владимир Фролов не возражал против того, чтобы от Оренбуржья избирались Елена Драпеко и Сергей Петров. То есть возмущает оренбургских эсеров именно неизвестность людей, а не то, что они практически не появляются на территории Оренбургской области. Кстати, Сергей Петров недавно сам заявил о том, что не будет баллотироваться в депутаты ГД от эсеров, так как представители этой партии, якобы, предъявляли претензии депутату по поводу его голосований. Что касается известности, то вряд ли широкой оренбургской общественности знакомы имена члена Совета депутатов Адамовского района Кайрата Кулахметова, депутата Оренбургского горсовета Валерия Курындина и депутата Саракташского района Вячеслава Кальвана, ну это если по «гамбургскому счёту» всерьёз обсуждать степень публичности депутатов из этого партийного списка.

Вот, пожалуй, и все неудивительные моменты списочных партийных составов. В одномандатных округах всё гораздо интереснее.

Технологии или цирк?

На одномандатных округах партии распределились гораздо более интересно, и вот здесь даже не обошлось без сюрпризов.

Итак, округ 142 (Оренбургский). Здесь совершенно ожидаемо видеть от «Единой России» экс-главу Юрия Мищерякова. В соперниках Юрия Николаевича - практически политические камикадзе от ЛДПР координатор Беляевского отделения Александр Карпов, лидер оренбургского отделения «Справедливой России» Владимир Фролов, депутат Заксоба от КПРФ Максим Амелин, бывший либерал-демократ, депутат ЗС, ныне идущий от «Патриотов России» Сергей Химич и от партии «Яблоко» адвокат и ресторатор Владимир Тишин. Почему этих людей стоит называть «камикадзе», скорее всего, объяснять не стоит - несмотря на всю критику по поводу «Атриума» и фуникулёра, у бывшего главы Оренбурга - серьезный рейтинг, что подтверждают и эксперты.

Округ 143 (Бугурусланский)  можно назвать, пожалуй, самым «весёлым» и по представительству и по возможным баталиям. Лидеру оренбургских единороссов Игорю Сухареву на западе области будут противостоять депутат ГД от ЛДПР Сергей Катасонов, депутат ЗС от «Справедливой России» Фаик Асяев и от партии «Яблоко» Георги Лазаров. И на этом всё скучное, кроме борьбы Сухарева и Катасонова, пожалуй, на этом округе закончилось. От «Патриотов России» на этом округе будет пытаться получить вновь мандат депутата Госдумы действующий народный избранник, бывший либерал-демократ и бывший координатор оренбургского отделения партии Максим Щепинов. Но и это ещё не всё. От КПРФ конкуренцию политическим монстрам составит политтехнолог, более того, бывший политтехнолог Игоря Сухарева, редактор журнала «Однако, Евразия» Семён Уралов, или как он сам себя называет «писатель - марксист». Что это - коварные технологии правящей партии, странности политики коммунистов или что-то иное, пусть разбираются эксперты. Но главное одно - есть два крупных игрока Игорь Сухарев и Сергей Катасонов, все остальные на самостоятельные фигуры на шахматной доске как-то не очень похожи.

Округ 144 (Орский) вообще ничем не удивляет, от «Единой России» предсказуемо идёт депутат ГД Виктор Заварзин, от ЛДПР - Владимир Мирохин, от КПРФ - депутат Новотроицкого горсовета Александр Иванов, от эсеров - депутат Адамовского райсовета Кайрат Кулахметов, от «Яблока» - Руслан Исмагилов и от «Патриотов России» - вновь не удивляет либерал-демократ Сергей Бенцман.

Конечно, могут появиться и другие игроки, да и эти, возможно, не все пройдут горнило выборов, но в основном мандаты будут распределяться между 4-5 партиями, результаты увидим после 18 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах