aif.ru counter
193

И скучно, и грустно…Чем запомнятся муниципальные выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 21/10/2015

Хуже - лучше

Чаще всего эти итоги избирательных кампаний оказываются не очень утешительными, но по-прежнему этот «круглый стол» оказывается высоко востребованным среди профессионалов.

Подобное событие произошло и на прошлой неделе. Правда, кворум должен был быть более представительным, не почтили его своим присутствием ни один вице-губернатор, не посетили мероприятие и видные партийные боссы, часть была занята на конкурсах по выбору глав муниципальных образований, а другую часть скоропостижно вызвали в Москву. Складывалось впечатление, что в области что-то происходит, но простым смертным об этом знать пока не дано.

Обычно эти мероприятия проходят бурно и очень бурно, это не стало исключением. Жаль лишь одного - молодые политики, на которых делают в последнее время ставку все партии, особенно правящая, никак не были представлены. А вот кому не мешало бы и послушать, и подискутировать – так это им. Докладов было много, они были разными, поэтому остановлюсь вкратце лишь на некоторых из самых, что называется, «затронувших ума и сердца».

Самым удивительным, пожалуй, было выступление Галины ШЕШУКОВОЙ, которая поделилась результатами последних сентябрьских социологических опросов. Итак, по словам Галины Викторовны, чем хуже живём, тем сильнее доверие. Именно таким слоганом можно было предварить ее выступление: «Первым уроком выборов стало то, что не существует связи между социально-экономической ситуацией, которая складывается  в стране, регионе и муниципальном образовании и итогами выборов. Во время проведённого в сентябре 2015 года опроса, непосредственно перед муниципальными выборами, выяснилось, что за год с августа 2014 года уровень бедности вырос на 9%, а ведь к 2014 году он снижался по сравнению с 2013 годом. В это же время рейтинг президента Путина составил  86% при антирейтинге - 5%. Рейтинг партии «Единая Россия», несмотря ни на что, также сохраняется по активным избирателям выше 50%. То есть, невзирая на рост цен, безработицу и другие проблемы, сохраняется доверие и к федеральной власти (а вместе с ней, кстати, и к региональной и муниципальной) и к правящей партии».

А ответ на вопрос «почему» достаточно прост – оппозиционные силы, которые могли бы сейчас кричать на каждом углу об ухудшении социально-экономической ситуации и в стране и в регионе, увы, реально поддержали правящую партию и федеральную власть, причём не только во внешней политике, но и внутри. Риторика и единороссов и оппозиции практически одинакова: виноваты в ухудшении жизни и росте цен санкции, пятая колонна и т.д. и т.п. Ну а политическая ситуация вообще сыграла на руку власти.

Не порадовали социологи и тех диванных политиков, которые надеются на то, что терпение народа лопнет, и он выйдет на улицы. Увы, если в 2013 году на протестные митинги были готовы выйти 24%, в 2014 – 17%, то в сентябре 2015 года – лишь 8%. И этот парадокс вновь связан с поддержкой федеральной власти.

Внутрипартийные баталии

Оппозиционные партии в лице эсера Владимира ФРОЛОВА, коммуниста Вячеслава РЯБОВА и представителя «Гражданской платформы» Андрея ЗАКОЖУРНИКОВА наперебой вещали о нелигитимности выборов, об административном ресурсе и о фальсификациях.

Единороссы Александр ШМАРИН и Татьяна ШУКУРОВА хвалили правящую партию и хвастались технологиями, правда, умудрившись раскритиковать любимую этим летом их же коллегами технологию «встречи плюс концерты». Кстати, эта технология вызвала также немало дискуссий. Так, шеф-редактор «Эха Москвы» в Оренбурге Максим КУРНИКОВ, уже не первые выборы являющийся членом избирательной комиссии, на мой взгляд, совершенно справедливо отметил то, что хоть и говорят социологи о десятипроцентном воздействии этой технологии на электорат, эти-то 10% приходят все в полном составе на избирательные участки.

Интереснее всего во второй части мероприятия были ответы всех присутствующих на вопросы модератора «круглого стола» доктора философских наук Марины СОЛОДКОЙ. Так, оживление в зале вызвало обсуждение вопроса, насколько обострится внутрипартийная межэлитарная борьба в преддверии выборов в Законодательное Собрание Оренбургской области и Государственную Думу, которые состоятся в сентябре 2016 года. Ведь на муниципальных выборах внутрипартийная конкуренция единороссов действительно обострилась больше прежнего. К счастью, или к сожалению все присутствующие были единодушны – накал этого противостояния будет лишь увеличиваться.

Но самыми поразительными ответами были высказывания на вопрос «Чем вам запомнятся эти выборы?». Ничем и скукой – вот два самых популярных ответа на этот, на мой взгляд, крайне немаловажный вопрос.

От редакции

Не успели закончиться одни выборы, причем очень широкомасштабные, как на носу уже другие, сдвоенные, сразу в два законодательных органа – страны и региона. И накануне новой избирательной кампании хочется все же надеяться на то, что оппозиция обзаведется-таки грамотными юристами, которые проследят за сбором подписей; что кампании и фаворитов и аутсайдеров будут интересными и яркими; что мы увидим новые лица и горящие глаза людей, которые действительно идут в политику, чтобы сделать хоть что-то полезное не только для себя любимого и для своего клана, но и для нас, простых избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах