101

Голосовали ногами. На выборах в горсовет – одна из самых низких явок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 16/09/2020
Евгения Чернова / АиФ

Несмотря на то, что голосование за новый депутатский корпус в областном центре длилось три дня, это практически никак не сказалось на явке избирателей. На избирательные участки пришли только 18,8% оренбуржцев.

Традиции сильнее новшеств

В Единый день голосования в Оренбурге на избирательные участки потянулись горожане. Несмотря на то, что два предыдущих дня также были объявлены днями для голосования, большая часть жителей областного центра предпочли традиционное воскресенье для своего волеизъявления.

«Люди идут, но не сказать, что очень активно, – поделилась наблюдениями председатель УИК № 980 Оренбурга Юлия Щукина. – Досрочно в основном голосовали молодые люди, в пятницу и субботу мало кто приходил, видимо сказывалось то, что у многих это рабочие дни. В основной день – воскресенье – больше приходили представители старшего поколения, они обычно голосуют с утра».

Низкую явку отметили и в избиркоме, причём как в городском, так и в областном. В Оренбурге в итоге к урнам пришли только 18,8% избирателей, 45% из них отдали свои голоса за «Единую Россию».

Городской совет формируется по смешанной системе – 20 мандатов по партийным спискам, ещё 20 – по одномандатным. В итоге партия большинства сохранила численное преимущество в горсовете – у неё 11 мандатов.

«На втором месте – КПРФ, коммунисты набрали больше 20% и получили 4 мандата, – рассказал председатель избирательной комиссии Оренбурга Александр Вадин. – По два депутатских кресла досталось представителям ЛДПР и «Справедливой России».

В горсовет впервые за долгое время буквально ворвалась единственная непарламентская партия – один депутат будет представлять интересы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Из двух десятков одномандатных округов единороссы заняли 19, одно кресло – по округу № 20 в областном центре – досталось самовыдвиженцу Максиму Захарову.

 Пандемия против антирейтинга

 «Одна из причин невысокой явки на эти выборы – низкая активность самих кандидатов, – отметил председатель областного избиркома Александр Нальвадов. – Если партия большинства заявила своих кандидатов в каждом округе и в каждом районе, то оппозиция была не так активна. Если кандидатов мало, о них мало говорят, люди получают недостаточно информации. Это также зависит от работы самих кандидатов, которая, по разным причинам, в этой кампании была не на высоте. Они сами о себе почти ничего не рассказывали».

Руководитель регионального социологического центра, политолог Галина Шешукова отмечает и ряд других причин нежелания электората идти на эти выборы.

«Во-первых, муниципальные выборы никогда и нигде не пользуются популярностью, – поясняет она. – Это уже отметили и мировые политологи. В Оренбурге явка на выборы губернатора всегда в два раза выше, чем на выборы депутатов местных Советов, а на президентские – в три раза выше. Вторая причина – это пандемия, она, безусловно, наложила свой отпечаток. Тем более, что ситуация с заболеваемостью в регионе пока только ухудшается, не помогли даже дополнительные дни голосования. Стоит отметить, что сами избирательные комиссии слабо информировали людей о возможности прийти на выборы в другие дни.

Третья причина – это недоверие к муниципальной власти, люди теряют к ней интерес, понимая, что она не располагает большими денежными потоками, ограничена в возможностях, а социологические исследования показывают, что депутаты мало работают над своей узнаваемостью. По нашим опросам, 70% оренбуржцев не знают, кто их депутат на округе, не могут рассказать о его работе. В регионе нет ярких политиков, которые привлекли бы людей на участки, и это тоже одна из причин такой низкой явки».

В качестве ещё одной причины социолог называет и высокий антирейтинг Оренбургского городского Совета. По её словам, он в два раза превышает рейтинг, а значит недовольных работой депутатов в областном центре в два раза больше тех, кого всё устраивает.

В этих выборах можно увидеть и протестное голосование. Его хорошо иллюстрирует своеобразная победа «Партии пенсионеров». Галина Шешукова уверена, что добиться такого результата она смогла только потому, что часть избирателей не хотела отдавать свои голоса даже за парламентскую оппозицию. Большая же часть сделала выбор в пользу молчания. Отсюда и вывод, что люди «голосовали ногами» – просто не пошли отдавать голос за тех, кого не знают ни по имени, ни по делам.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах