Борьба за пост
За последние три года в Оренбуржье появился так называемый «адамовский синдром» - выборы с непредсказуемым результатом, проходящие в ореоле скандалов. Первые прошли в 2010 года, и тогда адамовцы выбирали и районных депутатов, и главу района.
Именно в этот раз и произошёл первый сандал. Действующий на тот момент глава района Пётр Тейхриб, выдвиженец от партии «Единая Россия», депутат двух созывов Законодательного собрания Оренбургской области проиграл самовыдвиженцу Сергею Явкину, начальнику районного отдела образования. Проигрыш был оглушительный - с разницей в 10%. В 2012 году Сергея Явкина лишили статуса главы, а 3 марта 2013 года он вновь победил на выборах. Но осенью 2014 года Сергей Явкин сам подал в отставку, и на выборах 2015 года вновь зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты. Кстати, его бывший соперник Пётр Тейхриб также был в списках кандидатов. Там же можно было найти и фамилию Евгения Борникова, который раньше возглавлял райсовет. Несмотря на то, что к финишной прямой подошли 97 зарегистрированных кандидатов, основное внимание привлекают именно эти три персоны.
Номинальная оппозиция
На прошедших выборах адамовцы выбирали 30 депутатов по десяти округам. Эти народные избранники станут единственными в регионе, кто успеет воспользоваться системой выборов главы района из своего состава, а потом назначит главу администрации по конкурсу. Для остальных территорий будет действовать новое правило - главу района, который будет совмещать обязанности главы администрации, депутаты выберут из состава конкурсной комиссии. Таким образом, Адамовкий район на некоторое время станет единственным в Оренбуржье с «двуглавой» системой управления.
- В результате досрочных выборов в райсовет Адамовского района были избраны 22 человека от партии «Единая Россиия», 7 самовыдвиженцев и 1 представитель партии ЛДПР, - сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии. - Явка составила более 41%.
По результатам голосования Петр Тейхриб и Евгений Борников стали депутатами, а вот Сергею Явкину жители района отказали в доверии. Кроме того, за «бортом» местного самоуправления остались и представители компартии. По сути оппозиция в районе представлена только одним депутатом от ЛДПР.
- На первом организационном заседании депутаты должны выбрать из своего состава главу района, - пояснил Александр НАЛЬВАДОВ, председатель областного избиркома. - На это у народных избранников по закону есть 30 дней.
По нашим данным заседание пройдёт уже в эту пятницу, 20 марта. Что касается нарушений в день выборов, то официальных жалоб в избирком не поступило. В интернет-пространстве прошла информация от «Единой России», что на избирательном участке №36 подкупали избирателей. По данным областного избиркома, она не нашла своего подтверждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть