aif.ru counter
125

В областном парламенте утвердили расходы на свою работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 10/12/2014

Депутатский бюджет

Областной бюджет хоть и принимался во втором чтении, вызвал бурные обсуждения. Несмотря на все претензии оппозиции по поводу того, что в казне предусмотрены не все доходные статьи, а по некоторым из них стоит сделать перераспределение, большинством голосов главный финансовый документ области всё ж был принят.

Бурным были обсуждения и ряда других вопросов, среди которых объединение Сорочинска и Сорочинского района и Гая и Гайского района и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Однако на заседании депутаты рассмотрели и смету расходов на деятельность областного парламента в будущем году. Вопрос не вызвал никакого обсуждения и был принят народными избранниками единогласно.

Мы решили посмотреть, в каком количестве и на что именно уходит часть бюджетных средств по этой статье и как изменилась сумма в сравнении с прошлым годом.

Итак, сразу стоит отметить, что по смете «на обеспечение деятельности Законодательного собрания Оренбургской области» предусмотрено 189 (!) миллионов рублей . Это на 4 миллиона больше, чем в прошлом году. Почему же увеличились депутатские расходы?

Расходы на депутатский корпус Фото: АиФ/ Инфографика Екатерины Галузиной

Здесь отняли, там прибавили

В первую очередь общественность волнует зарплата народных избранников. Согласно смете фонд оплаты труда председателя областного парламента Сергея Грачёва в грядущем году даже уменьшится на целых 137 тысяч рублей. То есть вместо предусмотренных на оплату труда Грачёва трёх миллионов с копейками он получит 2,9 млн. рублей официального дохода. Уменьшились и представительские расходы с 962 тысяч до 900 тысяч рублей. Больше чем в два раза сократили расходы на «закупку товаров и услуг для обеспечения деятельности ЗС» с 44 миллионов до 19,5.

Но несмотря на всю эту экономию общая сумма затрат грядущего года оказалась выше. Оказывается, серьёзно вырос фонд оплаты труда самих депутатов. Если в прошлом году на народных избранников было предусмотрено чуть меньше 40 миллионов рублей, то в год Деревянной Козы парламентарии получат аж 70 миллионов бюджетных рублей на всех. С чем связан столь серьёзный рост по этой статье, неясно. Зато видим, что вполне прилично вырастет и зарплатный фонд работников аппарата. Если на 2014 год по смете предполагалось почти 74 миллиона рублей на эти расходы, то в будущем они составят уже 93 миллиона рублей.

Кроме того, в смете есть статьи на различные поощрения от Законодательного собрания, в том числе и журналистов. Здесь произошло некоторое перераспределение средств. Если год назад на «поощрение специальным призом и ценным подарком от Законодательного собрания» предусматривалось целых 1,8 миллиона рублей, то на следующий год аппетиты по этим тратам снизили на 700 тысяч. Причём кому и за какие заслуги предназначен такой дар, в смете не указано. Зато журналистам по различным конкурсам увеличили призовой фонд со 175 тысяч рублей до 310 тысяч.

Словом, хоть и в целом рост сметы оказался небольшим, теперь стало ясно, кто действительно получит прибавку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество