aif.ru counter
155

День голосования показал полную несостоятельность оппозиционных лидеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 24/09/2014 Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье
Вероника Колпакова / АиФ Оренбург

И хотя ряд экспертов называли прошедшую кампанию скучной и неинтересной, она оказалась довольно наглядной как в плане применения «столичных» политтехнологий, так и в плане неорганизованности региональной оппозиции.

Подробнее о выборных итогах и результатах мы беседуем с гостем нашего номера, политологом и журналистом Татьяной ДЕНИСОВОЙ.

«Чеченский» результат

- Татьяна Максимовна, мало кто сомневался по поводу того, будет ли Юрий Берг победителем в этих выборах. Настоящая интрига разворачивалась вокруг кандидата «против всех», или попросту числа испорченных бюллетеней и явки избирателей. В итоге для вас результат оказался неожиданным?

- Я, конечно, слышала мнение некоторых экспертов, что Оренбуржье ждёт практически «московский сценарий» - там, напомню, явка на выборы в местную думу 14 сентября составила всего около 20%. Но сценарий нынешний, когда 44% оренбуржцев пришли на избирательные участки, для меня был вполне ожидаем. Всё-таки что бы ни говорили, но политическая активность жителей нашего региона достаточно высока. И, кстати, всегда была такой. А если учесть, что почти два года у нас не было выборов, тем более 11 лет не было выборов губернаторов, интерес к этому событию у электората был довольно высокий.

- Однако посмотрите, какой разброс результатов. Если в Александровском и Пономарёвском районах за Юрия Берга проголосовали 95% избирателей, то в Адамовском - 66%, а Оренбургском и вовсе - 32%...

- И это тоже легко прогнозировалось. То, что пономарёвцы проголосуют за действующего главу региона практически с «чеченским результатом», близком к максимально возможному, совершенно не удивительно. Вспомним, где был один из самых громких скандалов с фальсификацией итогов голосования на прошлых выборах в Законодательное собрание? Правильно, в селе Наурузово Пономарёвского района. Там под суд была отдана избирательная комиссия чуть не в полном составе. Так что, повторюсь, 95% «за» там удивляться не приходится.

Если же говорить про Адамовку, то там столь низкий результат объясняется элементарной усталостью людей от надоевшей всем ситуации с главой, Сергеем ЯВКИНЫМ. Которого то снимают, то вновь выбирают, то он опять уходит в отставку добровольно…

Комментарии насчёт Оренбургского района тоже очевидны: там «губернатором» стал Александр МИТИН, набрав 64% голосов. Но его популярность в районе очень высока, как глава муниципального образования, как хозяйственник он действительно выдающаяся личность.

Выбывший из гонки

- Главной сенсацией этих выборов было скандальное выдвижение единого кандидата от оппозиции - Сергея КАТАСОНОВА и не менее скандальный отзыв его кандидатуры. Если бы Сергей Михайлович остался в списке, это серьёзно изменило бы итоговый расклад?

- Честно говоря, не думаю. Сергей Катасонов явно переоценивал свои силы и возможности, говоря о мощной конкуренции Юрию Бергу. Даже если бы он остался в списке, всё равно выборы бы завершились в один тур победой действующего главы региона. Да, цифры были бы несколько другими: предполагаю, что Юрий Александрович набрал бы от 54 до 60% «за». А вот явка была бы больше 50%, может быть, 55-57%.

Не будем забывать, что Катасонов мог рассчитывать на хорошую поддержку только в Оренбурге, да и то не во всех округах. А кто знает Сергея Михайловича в Орске? Бузулуке? Новотроицке? На самом деле там его рейтинг и узнаваемость невелики.

Крах оппозиции

- Какой всё-таки главный вывод прошедших выборов вы могли бы сделать? Что здесь явилось ключевым событием?

- Конечно же, это выдвижение единого кандидата и полный провал лидеров оппозиции. Главная, принципиальная ошибка была в том, что нельзя предлагать людям голосовать «от противного». Нельзя выдвигать одного человека, который объединял бы необъединимые идеологии. Ведь электорат ЛДПР, компартии и «Справедливой России» - совершенно разные люди. И цель единого кандидата была не дать людям возможность альтернативы в выборе пути развития области, а «наказать» конкретного человека - Юрия Берга.

Эта предвыборная кампания наглядно показала, что нельзя «класть все яйца в одну корзину». Единый кандидат - провальный путь. Нужны реальные лидеры, которым бы верили люди, а не попытки сыграть на негативе и тем самым выторговать себе какие-то политические преференции.

Нельзя идти вразрез с мнением большинства в своей партии. Нельзя делать ставку исключительно на протестное голосование. Нельзя «сводить воедино» диаметрально противоположные идеологии, ведь если «справедливороссы», образного говоря, поддерживают идеи предпринимательства и честного бизнеса, то коммунисты против частного капитала вообще.

Так что я очень надеюсь, что эта губернаторская кампания станет хорошим уроком нашим политикам, как нынешним, так и будущим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах