
Четыре месяца остаётся до начала работы Евразийского экономического Союза – ЕАЭС, который создали Россия, Казахстан и Белоруссия, и к которому планируют присоединиться Киргизия, Армения и ряд других стран. Уже сейчас ясно, что новое интеграционное объединение открывает перед участниками огромные возможности - новые рынки и ресурсы, финансы и рабочая сила… Но для нас главное, что ЕАЭС даёт Оренбургской области уникальный шанс на развитие. Мы оказываемся в центре нового Союза, и это преимущество позволяет закладывать новые «точки роста» региона.
Один из таких проектов интеграции - мультимодальный логистический центр «сухой порт». Уже сейчас через Оренбургскую область проходит весь железнодорожный транзит грузов из среднеазиатских республик. А с открытием международного транспортного коридора «Западная Европа - Китай» грузооборот возрастет в разы. Создание мощной логистической инфраструктуры позволит региону не просто служить перевалочной базой, а начать зарабатывать на транспортной логистике. Впрочем, об этом думают и наши соседи. По словам Марата Шибутова, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана, «Казпочта» прорабатывает проект доставки почтовых отправлений из Китая через Омск и Новосибирск. Это сокращает сроки их доставки до нескольких суток вместо трёх недель, как сейчас. Если китайские товары будут доставляться в Россию не морем, а сухопутным путем через Оренбург, время в пути существенно уменьшится. Подобное нововведение оценят все, кто приобретает товары на крупнейших торговых онлайн-площадках Китая.
Еще один проект развития - «Агромобилизация». Не секрет, что сегодня наш регион выращивает миллионы тонн зерна, немалую долю из которых составляет ценная пшеница твердых сортов. А если не только торговать зерном, но и перерабатывать его в макаронные изделия? Особенно сейчас, когда с российского рынка «ушли» итальянские продукты? Успех обеспечен, и инвестпроект в области уже есть - с июня начато проектирование большого макаронно-крупяного производства.
Тема развития зернового рынка тесно связана с продовольственной безопасность, и важным интеграционным проектом становится создание зернового союза, аналога нефтяному картелю «ОПЕК». Россия, Казахстан и Белоруссия в совокупности - крупнейший экспортёр зерна в мире. Организовав совместную торговлю, можно получить мощнейший инструмент для отстаивания интересов хлеборобов. При этом штаб-квартиру и зерновую биржу логично и удобно было бы разместить в Оренбурге.
В целом на конференции обсуждалось множество аспектов развития области. Но эксперты сошлись в том, что времени на раздумья практически нет.
- Конкуренция крайне высока, - говорит Семён Уралов, политолог и шеф-редактор «Однако.Евразия». - Россия - это федерация, и у регионов есть масса возможностей самостоятельно определять свою политику, по крайней мере, экономическую. В этом смысле Оренбургской области повезло: есть запрос со стороны общества, есть стремление к развитию, есть политическая воля главы региона. Значит, у Оренбуржья есть шанс осуществить свои проекты развития - главное, не упустить время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть