
Внеочередное заседание Оренбургского горсовета собрало, прямо скажем, далеко не всех депутатов, ну да лето – пора отпусков, а заседание все-таки не по плану. Кворум был и то ладно, вопросов все равно было не много. Прошло заседание тихо, мирно и быстро.
Основным, наиболее срочным вопросом была передача из муниципальной в государственную собственность здания школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, в народе называемой «летной кадеткой».
Действительно, по федеральному законодательству все школы-интернаты должны быть в собственности субъекта РФ, что несколько раз отмечали в своих выступлениях депутаты.
Возник только один вопрос – а нужно ли передавать весь объект вместе с огромным земельным участком? На что заместитель председателя комитета по имуществу городской администрации Сергей Касьянов ответил, что здания расположены таким образом, что выделять отдельные участки между зданиями не представляется возможным, к тому же этот объект – историко-архитектурного значения и размещать на его территории что-либо иное запрещено.
Будем надеяться на то, что от смены собственника кадетка не проиграет, а даже выиграет, тем более, что финансирование учебно-воспитательного процесса все равно региональное.
Жаль, что депутаты не посмотрели на вопрос чуть шире и не подняли вопрос о здании летного училища, якобы принадлежащего то ли физическому лицу, то ли Оренбургской епархии, то ли Росимуществу. Легендарная оренбургская «Лётка», созданная в 1921 году, просуществовала 72 года и была расформирована в 1993-м. Три корпуса училища при этом оказались фактически заброшенными: здания 1882 года постройки переходили «из рук в руки». Сколько уже пишется о том, что здание бывшей «летки» разваливается буквально на глазах огорченных оренбуржцев, а воз и ныне там, скоро памятник архитектуры исчезнет вовсе. Жаль, что про это ни один из городских депутатов так сегодня на заседании и не вспомнил. Облик города их, похоже, не очень сильно интересует.
Еще одним, на наш взгляд, крайне интересным вопросом стало назначение публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Оренбурга.
Наконец-то, дождались, подумали вы? А зря – ни о каких прямых выборах мэра депутаты не собираются говорить. На общественное обсуждение выносится несколько технических деталей, например, кто будет исполнять обязанности главы администрации города в случае его отставки или прекращения контракта, и когда же депутаты должны выбрать из своего состава нового главу города в случае опять же отставки последнего.
Так-то вот – будем ждать все-таки принятия Законодательным собранием Оренбургской области изменений в законы о местном самоуправлении и выборах в муниципальные органы власти, может, что и прояснится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть