aif.ru counter
236

Единый оппозиционный кандидат «расколол» партии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Оренбуржье" 02/07/2014 Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Старт дан

Особенно богатой на политические события была суббота, 28 июня. В этот день и.о. губернатора Юрий Берг предоставил в областную избирательную комиссию весь набор документов, который нужен для регистрации в качестве официального кандидата, - сообщает областной избирком. Среди них – протокол конференции регионального отделения правящей партии, на которой Юрий Берг тайным голосованием был избран кандидатом от «Единой России», а также решение президиума партии об утверждении его в этом статусе.

Теперь он может приступить к сбору подписей депутатов и глав муниципальных образований области, чтобы преодолеть так называемый муниципальный фильтр.

Юрий Берг стал вторым кандидатом, подавшим все документы в избирком. Первым был Сергей Столпак – представитель партии «Парнас».

Потом начались партийные заседания. На внеочередной конференции регионального отделения ЛДПР Сергея Катасонова избрали кандидатом от партии на досрочных губернаторских выборах.

«В тайном голосовании приняли участие 35 делегатов из 19 местных отделений области, - прокомментировали в региональном отделении ЛДПР. - Для принятия решения достаточно было 19 делегатов».

Теперь у Сергея Михайловича появился шанс стать единым кандидатом от оппозиции, так как две другие парламентские партии – КПРФ и  «Справедливая Россия» - также не отрицали возможность поддержать именно Катасонова в этом качестве.

Полетят ли головы?

В этот же день в Оренбурге прошёл пленум регионального отделения КПРФ, на котором рассматривали вопрос о кандидате на губернаторские выборы.

«ЦК партии рекомендовал нам поддержать Сергея Катасонова в качестве единого кандидата от оппозиции, - сообщил Владимир НОВИКОВ, руководитель Оренбургского регионального отделения КПРФ. – Мы проголосовали за».

Раньше коммунисты не спешили соглашаться с кандидатурой Катасонова, хотя были уверены, что реальную конкуренцию Юрию Бергу оппозиция сможет составить только с единым кандидатом. При этом молодые коммунисты вышли на митинг против такого решения. Они считают, что кандидат от партии, лидер которой предлагает расстрелять всех «красных», не достоин представлять их интересы. Но точку поставило «старшее» поколение.

Но самое драматичное было в «Справедливой России». Совет регионального отделения принял решение поддержать единого кандидата, а вот из Москвы спустили другое указание. Мало того, что «верхи» не ободряют кандидатуру Катасонова, так ещё и решили вообще исключить из повестки вопрос об участии партии в этих выборах.

- Фактически это - попытка вообще отстранить местное отделение от выборов, - прокомментировал глава «справедливороссов» Владимир ФРОЛОВ. - Но полномочия по поддержке кандидата по уставу нашей партии находится у совета регионального отделения партии.

Окончательная конференция должна была пройти в понедельник вечером, а уже во вторник Фролов собирался в Москву на встречу с Сергеем Мироновым. На момент подготовки материала в печать, результаты этих бесед нам не были известны. Однако сам Владимир Иванович не исключал, что за то, что пошёл против воли Москвы, может «поплатиться своей головой».

В любом случае, до 3 июля всё будет решено окончательно, потому что именно до этого числа партии могут уведомить областной избирком о том, кого имен они выдвигают в кандидаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах