aif.ru counter
122

Список Берга. Губернатор Оренбуржья - о «дорожной карте» региона

Спасательный круг для казны

О том, что Оренбуржье обладает богатым потенциалом, в последнее время говорят много и часто - как о кладези углеводородов. Не отказываясь от этого преимущества, губернатор предложил задуматься  о других возможностях. Люди, промышленность и инвестиционная привлекательность – вот на что нужно делать упор в развитии области,  считает он. И поставил конкретные задачи в своём ежегодном докладе, основная линия которого – сделано много, но предстоит сделать ещё больше. Современные политические и экономические реалии заставляют не просто идти в ногу со временем, но и порой опережать его.

- Оренбуржье уже имеет репутацию надёжного партнёра, - убежден Юрий Александрович. – И это даёт нам возможность привлечь к себе инвесторов в самые разные сферы. Нужно смелее развивать государственно-частное партнёрство, которое станет настоящим спасательным кругом для создания новой социальной инфраструктуры. Главное, чтобы к приёму инвесторов были готовы муниципалитеты. И здесь многое выпадает на долю Оренбурга.

- Кроме функций областного центра, согласно докладу, в Оренбург будет заведено немало новых, в том числе и экспериментальных проектов, - прокомментировал эту часть доклада Евгений Арапов, глава администрации города. – Например, создание сразу нескольких логистических центров по типу «сухой порт». Это прямой путь к увеличению товарооборота, созданию новых предприятий, появлению новых рабочих мест. Это отличные возможности для малого и среднего бизнеса. Для города каждый новый проект означает рост поступлений в доходы городского бюджета. Мы не только заинтересованы – Оренбург готов стать торгово-экономическим и логистическим центром Евразийского союза. Уверен, что все планы будут реализованы, потенциал для этого у нас есть. Наша команда полностью поддерживает губернатора в этой работе.

Новые рабочие места - залог успешного развития региона. Фото: АиФ / Антон Цепилов

На стыке Европы и Азии

Юрий Берг затронул и вопрос о развитии моногородов, которых в Оренбуржье 10.

- Из года в год мы все острее ощущаем изъяны советской системы размещения производительных сил. Но нельзя допустить, чтобы некогда территории-локомотивы стали городами-призраками!», - твердо заявил губернатор. – Мы уже добились, чтобы три территории - Кувандык, Светлый и Новотроицк - вошли в перечень моногородов, как наиболее нуждающиеся в федеральной поддержке.

Но никакая федеральная поддержка не поможет, если в каждом городе и районе не появятся свои точки экономической стабильности. Не только промышленные гиганты, а малые и средние бизнес-структуры, которые дадут рабочие места, достойный заработок людям и налоги в местные бюджеты.

- На самом деле, сегодня предприниматели могут рассчитывать на серьёзную поддержку правительства, - подтвердил этот факт Андрей Гольм, генеральный директор ясненского предприятия «Оренбургские минералы». – Нужно только не сидеть на месте, а взять проект своего дела и прийти в правительство, рассказать о том, что ты хочешь и можешь сделать. Никаких специальных барьеров нет – а те, что существуют, Юрий Берг предложил вообще снести!  Думаю, так и будет. Но самим предпринимателям нужно быть смелее и верить в себя. Если ты вложишь в своё дело идею, знания и эмоции,  а власть поддержит его финансово или административно, то тогда точно всё получится.

Не осталась без внимания и социальная сфера. Достаточно серьёзно развивается система образования – об этом из года в год говорят результаты ЕГЭ по области. Полным ходом идёт модернизация здравоохранения. И хоть не все складывается гладко, а среди оренбуржцев пока немало недовольных,  если придерживаться одного курса, люди вскоре  поймут и оценят преимущества новой системы.

Благодаря модернизации в системе здравоохранения даже в районных больницах появилось самое современное оборудование. Фото: https://gov.cap.ru/

- Посмотрите, сколько районных больниц отремонтировали за последнее время, - подтверждает Алексей Климушкин, главный врач областного онкологического диспансера. – Обновили парк диагностической техники не только в крупных центрах, но и в ЦРБ. Появляются новые медучреждения – сразу два гемодиализных центра. Представьте, что это значит для больных! Заработало первое отделение паллиативной помощи – в новом корпусе больницы им. Пирогова в Оренбурге, еще одно вскоре заработает в госпитале Ветеранов войн. В Орске строится онкодиспансер, в Оренбурге – начнется строительство нового здания областной детской больницы. Правительство решает проблему медицинских кадров на селе и в городах. В докладе прозвучала идея вернуться к системе распределения – когда выпускник был обеспечен и работой, и жильем, и зарплатой. Серьёзно изменилась зарплата медработников. Сейчас профессия врача вновь становится престижной. А значит, и привлекательной для молодежи. Таких заметных позитивных перемен не было давно…

В реалиях новых геополитических событий у Оренбуржья доказало свое право быть  серьёзным экономическим и культурным центром на стыке Европы и Азии. Юрий Берг снова обратил внимание на то, что нужно максимально выгодно для региона использовать эту возможность. И сделать это можно будет только сообща.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах