aif.ru counter
275

Скандалы, интриги… В Оренбуржье дан официальный старт предвыборной гонке

Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Один из трёх

На очередном заседании областного парламента депутаты утвердили дату досрочных губернаторских выборов в  Оренбуржье. Как это ни странно, но им стало 14 сентября – второе воскресенье сентября, которое по всей стране теперь носит название единого дня голосования.

Решение официально опубликовано, а значит, потенциальные кандидаты уже могут начинать работу по сбору всех необходимых документов. Однако пока ни одна партия не объявила имён официальных представителей в этой гонке. У «медведей» всё ещё не подведены итоги праймериз. Голосование прошло на всех трёх площадках в разных краях области. На всех трёх убедительную победу одерживает действующий глава региона Юрий Берг. На втором и третьем местах - Андрей Зеленко и Светлана Алешина.

- Их этих троих тайным голосованием на заседании регионального отделения партии, которое пройдёт 25 июня, выберем одного,- рассказал Александр Мостовенко, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». - Выбранная кандидатура утверждается на заседании Верховного совета в Москве. Только после этого мы сможем официально озвучить фамилию.

- Регистрация всех кандидатов пройдёт в период с 3 по 14 июля, - отметил Александр Нальвадов, председатель областного избиркома. – К этому сроку мы проверим все собранные по муниципальному фильтру подписи глав округов и депутатов муниципальных образований, которые должны собрать кандидаты, и огласим решение об их регистрации.

Единый кандидат под угрозой

Нет ясности и в оппозиционном лагере. Вопрос о выдвижении единого кандидата до сих пор не решён. А на днях стало известно, что вся эта затея вообще оказалась под угрозой. Во время того самого заседания, на котором утверждали день выборов, представители оппозиции заявили - если либерал-демократы не решат свои внутренние вопросы по кандидатам, то Оренбуржью не видать единого кандидата от оппозиции на губернаторских выборах.

​Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания и лидер оренбургского отделения «Справедливой России» приоткрыл завесу тайны над процедурой решения вопроса о едином кандидате от оппозиции на досрочные губернаторские выборы в регионе.

- Мы выступили за кандидатуру Сергея Катасонова, - пояснил Владимир Фролов. – Однако в самой ЛДПР сейчас наблюдаются противоречия, так как они настаивают на кандидатуре Елены Афанасьевой. Ни я, ни Владимир Новиков (председатель оренбургских коммунистов – Ред.) не изъявляли желание идти в губернаторы.

При этом Фролов смело заявил о том, что кандидатура Елены Владимировны угодна ЛДПР из-за некой договорённости с едроссами и действующим губернатором.

- Но мы в такие игры не играем, - парировал Владимир Иванович. – Если верховный совет ЛДПР по каким-то причинам не поддержит Катасонова, тогда мы заявим о своём кандидате.

О том, рискнут ли оппозиционеры выйти на выборы с единым кандидатом или нет, станет ясно, вероятно, к концу месяца. А пока члены партий, которые не представлены в областном парламенте, тоже решили внести свою лепту в ближайшие выборы. На встрече с членами областного избиркома прозвучало предложение о создании некоего «Кодекса чести кандидата», который бы помог обеспечить честные выборы. Этот вопрос пока остаётся открытым.

- Мы готовы разработать такой документ, хотя он и не предусмотрен законом, - ответил на это Олег Димов, и.о. вице-губернатора по внутренней политике. – Но это предложение должно быть коллективным, а не исходить от одной партии. И вы сами должны решить, что именно будет прописано в этом документе.

Словом, предвыборная гонка обещает немало интересного. Как говорится, продолжение следует…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах