aif.ru counter
358

Выборы без выбора? На праймериз в «ЕР» выдвинуты неожиданные кандидаты

Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

«Тёмные лошадки»

Оппозиция активно решает вопрос о том, выдвигать ли единого кандидата или каждой партии пойти со своим. При всей, на первый взгляд, кажущейся предсказуемой ситуации в партии большинства, и там пока нет решения, кто именно представит «ЕР» на досрочных губернаторских выборах. И.о. главы региона Юрий Берг остаётся одним из вероятных кандидатов, но в схватку вступили еще трое «медведей» - герой России и областной военком Андрей Зеленко, ректор ОГПУ Светлана Алёшина и общественный деятель Владимир Данильчук. Определить, кто из них достоин бороться за главную должность Оренбуржья, теперь предстоит на внутрипартийном голосовании - праймериз. По области пройдёт три встречи кандидатов с так называемыми выборщиками - людьми, кто будет отдавать свой голос за того или иного претендента. Половина из них - члены партии, вторая половина - представители общественных  организаций, с которыми «ЕР» подписало соглашение о сотрудничестве. Каждый из выборщиков может одновременно отдать голос за трёх кандидатов.

Встречи в областном центре и на востоке региона уже прошли. На обеих неожиданную победу одержал… Юрий Берг. В Оренбурге за него проголосовали все 193 выборщика. На втором месте оказался Андрей Зеленко, набрал 100 голосов, следом - Светлана Алёшина с 83 голосами. Замкнул список господин Данильчук, за которого проголосовали 53 выборщика. В Новотроицке, где участники праймериз встретились с выборщиками восточного Оренбуржья, голоса распределились следующим образом - из 187 проголосовавших 24 отдали предпочтение Владимиру Данильчуку, 48 - Алёшиной, 89 - Зеленко. Большинство же - 184 голоса снова набрал Юрий Берг. 16 июня голосование пройдет в Бузулуке, а 24 на итоговом совещании политсовета партии рассмотрят три кандидатуры, набравшие большинство голосов в праймериз. Из них выберут одного, кто представит «ЕР» на губернаторских выборах.

Видимость или необходимость?

Вопрос о том, почему на праймериз пошли такие, мягко говоря, неожиданные кандидаты, мучает всю общественность. Как только пошли слухи о том, что в Оренбуржье могут пройти досрочные выборы, все, кому не лень начали составлять списки потенциальных кандидатов на борьбу. Вариантов было несколько, но ни в одном из них не значились фамилии сегодняшних участников праймериз. В партии все объясняют просто – руководство никого никуда не выдвигало, участие во внутрипартийных выборах добровольное и носит заявительный характер. То есть, любой, кто желает побороться за место губернатора, может написать заявление и испытывать судьбу. На этот раз так поступили только четверо, в то время как официально в оренбургском отделении состоит более 22 тысяч  человек.

Мы попытались узнать, почему те, кого политологи видели в качестве потенциальных соперников Берга, не стали бороться за это кресло.

- Я в СМИ вижу, как мою фамилию включают то в один рейтинг среди кандидатов в губернаторы, то в другой, - признал Владимир Киданов, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике. - Я хочу поблагодарить всех тех людей, кто голосует там за меня и положительно оценивает мою политическую деятельность. Но на выборы я не планирую идти. И считаю, что на этом посту именно Юрию Бергу  необходимо дальше продолжить работать над развитием региона. Я считаю, сейчас не время для глобальных перемен. Нам, как никогда, нужна стабильность, поступательная экономическая политика,  дальнейшая успешная реализация инвестиционных программ, четкая работа с финансами. Особенно в условиях, когда возможно и недопоступление налогов и образование дефицита, как это было в 2013 году.

Олег Димов, и.о. вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, тоже признался, что поддерживает Юрия Берга, поэтому и не стал выставлять свою кандидатуру на праймериз.

- Кроме того, я являюсь заместителем первого секретаря в региональном отделении «ЕР» и лично отвечаю за процедуру внутрипартийного голосования, - добавил Олег Дмитриевич. - Поэтому я посчитал некорректным ещё и быть одним из кандидатов.   

Этот же вопрос мы хотели задать и Дмитрию Кулагину, но за несколько дней мы так и не смогли застать его на рабочем месте – то заседания, то совещания, а тут еще комиссия по призыву. Видимо, в столь плотном графике Дмитрию Владимировичу не остается времени на праймериз.

- Эти внутрипартийные выборы – процедура техническая, - считает Галина Шешукова, руководитель регионального отделения ВЦИОМ. – Решение принято в Москве, кандидатуру Берга поддержал президент, а в этом случае именно от такой поддержки зависит успех. Почему выдвинуты такие неконкурентоспособные кандидаты? Ответ прост – партии нужно было показать общественности, что в соревнованиях может принять участие кто угодно, но, при этом, не отойти от того решения, которое уже принято на самом верху. Конечно, те же Киданов или Балыкин смогли бы составить большую конкуренцию Бергу, но и здесь можно смело говорить, что победить на праймериз они бы не смогли. Рейтинг действующего губернатора слишком высок.

Вот и получается, что «Единая Россия» создала для своих же членов видимость выбора, но изменить уже принятое президентом решение ничего не сможет. Как, по всей видимости, не смогут изменить его и всенародные выборы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах