aif.ru counter
147

Выборы без протеста? Оппозиция не торопится выставлять кандидата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 28/05/2014 Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Под вопросом остаются и фамилии соперников, которые могли бы составить выборную фронду главному кандидату.

Огурцы вместо политики

С точки зрения народной активности отставка губернатора пришлась на не самый удачный период. Середина мая - разгар посевной кампании: на селе люди чуть не круглые сутки заняты в поле, а в городах сажают огурцы на дачах. Разве же тут до политики?

Кроме того, начинается сезон отпусков. Народ думает о морских пляжах и прохладных коктейлях (если денег совсем в обрез, сгодится и Соль-Илецк с местным пивом), а вовсе не о том, кто по осени займёт губернаторское кресло. В эту пору выступать с громкими и обличительными лозунгами попросту глупо: электорат не услышит, а вот власть разозлить можно вполне.

Кстати, о власти. Оренбургские «единороссы» уже сообщили, что назовут своего кандидата не ранее 24 июня, лишь после того, как пройдут все формальности со съездами и консультациями. Было робкое предположение, что формальную оппозицию Юрию Бергу может выступить депутат Госдумы Виктор Заварзин, но отставной генерал уже заявил, что целиком и полностью поддерживает нынешнего губернатора (вернее, теперь уже с приставкой «и.о.»). Небольшая интрига, впрочем, сохраняется: до сих пор неясно, пойдёт ли Юрий Берг на выборы от партии власти, или предпочтёт выдвигаться от путинского Объединённого народного фронта (ОНФ). Во втором случае это будет серьёзный удар по имиджу местных «медведей».

Ставка на слабый пол?

А кто же «составит компанию» в выборном бюллетене главе области от оппозиции? Любопытно, что более-менее открыто о губернаторских амбициях заявила лишь одна партия - ЛДПР. Возможных кандидатов от неё двое - это оренбургский предприниматель, экс-депутат Заксобра, а ныне - «думец» Сергей Катасонов, а также его коллега по парламенту Елена Афанасьева. Оба политика достаточно яркие и харизматичные, но по мнению блогера Максима Зайцева, на выборы пойдёт всё-таки Елена Владимировна. Не секрет, что за бизнесменами у нас в народе закрепился не самый светлый образ «буржуя». А вот женский фактор, напротив, может сыграть на руку: прямых соперниц прекрасного пола на губернаторских выборах в Оренбуржье не было за все 260 лет существования края.

Ещё один странный момент: подозрительно тихо ведут себя две другие оппозиционные партии - КПРФ и «Справедливая Россия». Первые вполне могут выставить кандидата из «старой гвардии», сыграв на «серпасто-молоткастых» чувствах пенсионеров (которые, между прочим, голосуют не в пример активнее молодёжи). У «справороссов» тоже есть яркий лидер - Владимир Фролов, который не раз намекал на свои губернаторские амбиции, и не исключено, что он ещё проявит себя.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что настоящей борьбы этим летом не будет. Выборы пройдут достаточно спокойно, и основной парой соперников останутся Берг и Афанасьева. Возможно, именно такой договорённости достигла оппозиция с нынешней властью: они не сильно «нападают» на губернатора в этом году, а губернатор даёт им шанс на муниципальных выборах в 2015-м. Размен, кстати, вполне справедливый: даже самые яркие кандидаты сейчас заметно слабее Юрия Берга. А вот на выборах в городах и районах у системной оппозиции есть вполне реальный шанс ещё раз напомнить о себе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах