aif.ru counter
140

Депутаты приняли областной бюджет в первом чтении и обсудили старост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 13/11/2013

С повышенной планкой

- По доходам областной бюджет на 2014 год сформирован в сумме 58,8 миллиарда рублей, расходы - в сумме 67,1 миллиарда рублей, а дефицит составит 8,3 миллиарда рублей, - отчиталась Татьяна Мошкова, министр финансов Оренбургской области. - Основное, что отличает проект бюджета, - это то, что он формировался в условиях сокращения ранее прогнозировавшихся доходов. Поэтому 2/3 расходной части будет направлено на социальные сферы.

- Бюджет очень серьёзный с точки зрения рисков, - признал Владимир Киданов, председатель профильного комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. -  Мы говорим абсолютно открыто, что надо «затянуть пояса». Необходимо очень эффективно тратить деньги, десять раз взвесить, куда и как истратить каждый бюджетный рубль.

При этом слуга народа откровенно рассказал оренбуржцам, что в отличие от бюджетов прошлых лет, когда доходная часть уже при планировании была немного занижена, на этот раз эту статью решено завысить.

- Да, мы понимаем, что это рискованно, но мы заложили все возможные доходы по максимуму, чтобы обеспечить «социалку», - продолжает депутат. - Если случится так, что прогнозы не оправдаются, область готова пойти на заимствования.

Смотрите: Сколько область задолжала стране?

Факт завышенных доходов подтвердила и областная Счётная палата.

- В проекте оговорено, что рост прибыли от производства планируется на уровне 16%, но в условиях предрекаемого нового кризиса не стоит строить столь оптимистичные планы, - уверен Юрий Проскурин, председатель областной Счётной палаты.

Немного насторожил комментарий Салима Чолояна, председателя комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС. Он попытался объяснить, что произойдёт в следующем году с фондом ОМС.

- Фонд однозначно увеличится, - с радостью в голосе рассказал Салим Бахшоевич. - В следующем году в наши полномочия переходит обеспечение льготными и бесплатными лекарствами. Это положительный шаг для нашего населения, такой же, как это было по детскому питанию.

Вот только если вспомнить, что из-за перетасовок средств из муниципального бюджета в областной, маленькие дети почти два месяца после нового года не могли получить питание по рецептам, то не очень-то положительным может оказаться и момент с передачей льготного лекарственного обеспечения.

Читайте: Кому положены пособия?

Староста вместо «чинуши»?

Ещё один законопроект, который на удивление нашёл поддержку практически у всех депутатов - введение в области такого понятия, как «сельский староста».

- Это общественная должность для оказания в границах отдельных сельских населенных пунктах содействия губернатору в сфере организации местного самоуправления, - объяснил функции новых наставников Александр Куниловский, заместитель председателя ЗС по местному самоуправлению. - Эти люди будут выбираться жителями деревень, они же будут неким «связующим звеном» между селом и райцентром.

По проекту закона новая должность не будет оплачиваться, предусмотрены только компенсации в размере 2000 рублей в месяц. На бумаге предполагается, что обязательно такие старосты появятся в сёлах, которые удалены не меньше чем на 10 км от райцентра. В проекте значится цифра 20 человек, но сам Александр Куниловский называет число и до тысячи.

И даже если отбросить экономическую составляющую, встаёт другой вопрос: уж коли в районах далеко не все представители местной власти могут объехать свои поселения и решить там проблемы, может тогда всех чиновников заменить старостами? Пусть выбирают их из действительно уважаемых людей, а работа таких «губернаторских наместников» обойдётся и без того дефицитному бюджету гораздо дешевле - всего-то по тысяче рублей в месяц на транспортные расходы.

Смотрите также: В оренбургских сёлах ожидаются массовые сокращения

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах