aif.ru counter
521

Бузулукские выборы: 13 самовыдвиженцев и один солидарный социалист

22 декабря в Бузулуке пройдут дополнительные выборы – бузулучане будут выбирать главу города.

После скоропостижной смерти Николая Немкова временно исполняющим обязанности главы города стал Владимир Титов, первый заместитель прежнего главы.

И вот  первый этап закончен – желающие принять участие в предвыборной гонке подали документы в избирком. На сегодняшний момент зарегистрирован лишь один кандидат – нынешний депутат Законодательного собрания области Николай Саблин, остальные собирают положенные триста с лишним подписей.

Мы проанализировали весь список кандидатов, и главное, что бросается в глаза – политических партий в Оренбургской области просто нет, точнее есть, но одна – никому неизвестная партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ с совсем «юным» для кресла мэра кандидатом Евгением Николотовым.

В Бузулуке, по-видимому, нет основных оппозиционных партий (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия)  – ведь Николай Саблин идет как самовыдвиженец, но здесь все более-менее объяснимо – он единый кандидат и от либерал - демократов и от коммунистов. По крайней мере, это хотя бы похоже на некую тактику – ведь коммунистический электорат просто может не проголосовать за синий с желтым флаг, а при правильно проведенной предвыборной кампании оппозиционно настроенные избиратели действительно могут оказаться на стороне Саблина, невзирая на партийность.

В Бузулуке нет партии «Единая Россия». Валерий Рогожкин, член этой партии, идет тоже как самовыдвиженец, но и это еще не все –других кандидатов от партии большинства в списках нет.

Если раньше, бывало, видишь в предвыборном бюллетене нескольких представителей правящей партии, и один - как бы официальный с упоминанием «Единой России», а второй – самовыдвиженец, становится понятно – не договорились ребята. В последнее время тенденция такова, что представители этой партии, похоже, стесняются партбилета. А может быть все еще страшнее – региональному отделению партии «Единая Россия» попросту ВСЕ РАВНО, кто будет мэром третьего по величине города в области?!

Что-то не ладно в нашем «едином» королевстве…Сами посудите, Игорь Сухарев – нынешний пока бессменный руководитель оренбургских едроссов – уроженец Бузулукского района, ему не может быть все равно. Ему надо было бы утроить все силы и постараться выдвинуть партийную кандидатуру, ан нет!

Создается впечатление, что у Игоря Николаевича вообще в последнее время все как-то сложно с принятием решений – реакция партийного руководства на очень многие события в области зачастую отсутствует.

Уже набивший всем оскомину глава все того же Бузулукского района Владимир Садов, член партии «Единая Россия» стал печально знаменит по всей России своими нецензурными препирательствами с сотрудниками ГИБДД. Где же партийная оценка хамства чиновника?!

Фигурирование фамилий господ – едроссов Александра Борникова и Александра Сало в скандальных исчезновениях огромного количества зерна Госрезерва из элеваторов. Где реакция партийного руководства?!

Многочисленные коррупционные дела в разных районах Оренбургской области. Снова никакой реакции!

Зато когда представитель правящей партии Ильдар Насыбуллин решил сложить с себя депутатские полномочия после того, как опрометчиво пообещал это сделать, если жители Адамовского района выберут Сергея Явкина, то тут региональное отделение просто публично «уговаривало» его этого не делать и «усилить работу с избирателями».

Возникает вопрос – чем же занимается Игорь Николаевич, если ему некогда руководить региональным отделением партии?!

И на это есть ответ, причем на сайте «Единой России»: «В последние 5 лет основная деятельность Сухарева И.Н. связана с законотворчеством, благотворительностью и возрождением православных храмов и монастырей».

Благое, безусловно, дело законы писать, храмы строить и благотворительностью заниматься, но, справедливости ради, господин Сухарев все-таки секретарь регионального отделения правящей партии, может быть партийной работой надо бы позаниматься?! В Уставе «Единой России» написано, что секретарь регионального отделения «осуществляет руководство деятельностью Регионального политического совета и Президиума Регионального политического совета». Хотя, если нет деятельности (примером может служить опять-таки отсутствие партийных кандидатов на выборах), то и руководить нечем?

И все-таки, если в Бузулуке нехватка партийных кадров, надо было поплотнее заняться партстроительством в родном городе?!

Остальные кандидаты также не отмечены никакими партийными принадлежностями, а значит и говорить больше ни о каких политических организациях не приходится.

Но есть и радостный момент в этом списке – там нет ни одного однофамильца, и это уже приятно.

Чем закончатся выборы в Бузулуке покажет уже 22 декабря, тем более что через 10 дней избирком часть кандидатов может отбросить и список сократится.

Но остается странное, не очень хорошее предчувствие предстоящего большого предвыборного цикла, который  должен начаться в 2015 году – раз партий нет сейчас, то откуда они появятся через год – полтора, и зачем тогда куча партийных приемных, партийных газет и сайтов?! И если политическим партиям не нужны выборы в третьем по величине в области городе, то не нужны будут и выборы в Законодательное собрание, Госдуму и т.д.?! И если выборы проходят сейчас без партий, то они (партии) и вовсе не нужны?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах