Примерное время чтения: 2 минуты
1109

Депутаты Горсовета не нашли в повестке дня пункта о выборах главы Оренбурга

Оренбург, 17 декабря - АиФ-Оренбург.

Депутаты Оренбургского городского Совета получили накануне вечером повестку дня заседания в последний официальный рабочий день перед 20 декабря, когда должны пройти голосования за кандидатуру мэра.

Поскольку прямых выборов главы у нас нет, то накануне конкурсная комиссия завершила свою работу и отобрала 20 претендентов на этот пост. Теперь, в будущий понедельник, каждый из кандидатов должен представить депутатам Горсовета свою программу развития Оренбурга, а затем народные избранники отдадут свои голоса за претендентов. Кто наберёт простое большинство - тот и займёт кабинет мэра на ул. Советской, 60.

К удивлению депутатов, в повестке заседания на 17 декабря нет ни строчки об утверждении регламентной процедуры выборов. Хотя, повторимся, это последний рабочий день перед выборами градоначальника.

Формально, конечно, можно регламент утвердить, что называется, и "на ходу", практика обсуждения вопросов в графе "разное" после решения основных задач существует. Можно даже завтра утвердить экстренное собрание и в один из выходных дней. Однако такой цейтнот вызывает недоумение. Выборы главы - процедура всё-таки очень ответственная, как-никак, речь идёт о высшем должностном лице полумиллионного города. Разве такие вопросы не должны стоять первыми в списках и все протокольные процедуры соблюдаться в первую же очередь? Складывается впечатление, что вопрос с выборами и кандидатами "докручивали" чуть не в попыхах, в последний момент.

Добавим, что член конкурсной комиссии, заместитель директора, начальник службы информационных и тематических программ ТВ и РВ ГТРК "Оренбург" Андрей Федосов сообщал, что из 20 кандидатов трое были судимы по уголовным статьям. Он предлагал всем кандидатам дать разрешение на раскрытие своих персональных данных, чтобы все оренбуржцы могли увидеть их биографии и "послужные списки". Однако такого разрешения кандидаты не дали, а сам журналист как член комисии не имел права их разглашать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах