В это же время в оренбуржцы всё активнее готовятся к главной ночи года: продумывание меню, покупка подарков и, конечно же, украшение ёлки.
Существуют ли модные тенденции в новогоднем декоре? В шубе какого цвета должен быть традиционный Дед Мороз? Как менялись уличные украшения в Оренбурге? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Геннадием НАЙДАНОВЫМ, искусствоведом, заслуженным деятелем культуры РФ, одним из организаторов выставки «День Деда Мороза» и Ольгой ЧЕПУРОВОЙ, заведующей кафедрой дизайна ОГУ.
Дизайн без границ
- Если говорить откровенно, то украшать городские улицы в Оренбурге стали не так давно.
О.Ч. - Да, это так. Новогодний уличный декор в том виде, в котором мы его видим сегодня, действительно стал развиваться в Оренбурге только в начале 2000-х годов. Почему этого не было раньше? Основная причина - отсутствие таких материалов для оформления, как сейчас. Тогда нам вместе с городскими властями приходилось собирать предпринимателей и буквально уговаривать их хоть как-то украсить фасады магазинов обычным дюралайтом, который тогда только начал появляться. Сегодня этот материал уж считается сильно старевшим, а людям уже не нужно объяснять, что город должен быть красивым, особенно в праздники.

- Иногда можно услышать мнение, что в Оренбурге новогоднее декорирование улиц сильно отстаёт от тенденций более крупных городов и заграницы. Так ли это?
О.Ч. - На самом деле уникальных технологий декора сегодня практически ни у кого нет. Открытые границы позволяют брать идеи и материалы по всему свету. Ограничения возникают только из-за нехватки финансов. Действительно, у нас в городе ещё не так развито оформление не только фасадов, но и окружающей среды. Да, сегодня мы видим, что и на деревьях появляются гирлянды, но полноценного образа пока ещё нет. Далеко не полностью используют у нас и возможности световых иллюминаций, видеопроекций на фасады. Но это опять же всё упирается в деньги, а не в отсутствие фантазии.
Символы эпохи
- Существуют ли в новогоднем декоре какие-то тенденции? В городе, к примеру, каждый год стараются выдержать убранство сквера у Дома Советов в каком-то одном тематическом стиле. То это восточные мотивы, то вязаные узоры, то двухцветное украшение ёлок на европейский манер.
О.Ч. - На самом деле трудно назвать это именно веянием моды. Сегодня в мире властвует эклектика. В нашей стране особенно после советской эпохи людям хотелось разнообразия. Поэтому даже ёлки в домах наряжали в соответствии со своими предпочтениями. Что касается так называемых европейских мотивов, то они были в ходу ещё во времена Петра Великого, который и завёз в Россию традицию наряжать ёлки из Германии. Именно немцы украшают ёлки, например, красными шарами и золотыми бантами. Сегодня просто вспомнили эти традиции.
Г.Н. - Вообще чтобы выдержать новогоднюю ёлку в одном стиле, нужно приложить усилия. Гораздо проще повесить на неё всё, что есть в доме, чем подобрать каждую игрушку и гармонично расположить их на ветках. Сегодня в домах стоят новогодние красавицы, наряженные в стиле «кантри» то по-русски звучит как крестьянский стиль. Вообще традиционно на ёлке должны быть только шары - символ яблок, которыми впервые украшали эти деревья. Но сейчас по новогодним игрушкам можно отслеживать эпохи. Особенно это заметно на примере советских украшений. В определённое время на ёлках появлялись тракторы, космонавты и даже пионеры. Всё это располагалось по соседству с традиционным Дедом Морозом.
Волшебный дедушка
- К слову, много споров было по поводу того, в шубе какого цвета должен быть российский новогодний дед. Говорят, что красная шуба – это атрибут его брата из Америки Санта Клауса.

Вообще увидеть, как трансформировался образ Деда Мороза можно на выставке, которую мы посвятили этому персонажу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть