aif.ru counter
439

Когда починят «летку»? О восстановлении училища, откуда вышел Гагарин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 26/10/2016

Чья челобитная?

В начале мая в Гагаринской «лётке» в пожаре сгорела одна тысяча квадратных метров. Огонь той ночью успели потушить за полчаса,  но за это время полностью выгорел третий этаж и пострадал второй. От крыши практически ничего не осталось. Огонь коснулся и жилых квартир (почти половину строения занимают 82 семьи). Тогда в очередной раз заговорили о судьбе исторического здания.

Кадетский корпус на улице Советской, 1 общей площадью 12 тыс. кв. метров построили во второй половине 19 века. Уже в советские годы здесь разместилось Первое авиационное училище. В 1993 году учебное заведение, выпустившее 351 Героя Советского Союза, расформировали. В 2003 году местные власти передали помещения училища Министерству обороны РФ (остальная часть здания находится в муниципальной и частной собственности). Вот только федеральное ведомство не спешило им заниматься. Вопрос о его судьбе до сих пор висит в воздухе. Недавно депутаты Законодательного собрания Оренбургской области направили премьер-министру документ, в котором предложили передать здание бывшей «лётки» в собственность региона. В него планируют перевести с улицы Челюскинцев муниципальный кадетский корпус.  

Как «Закрыть» на зиму?

В области не стали дожидаться ответа, и региональный бюджет выделил на реконструкцию училища 60 млн рублей. Они уже поступили в муниципальный бюджет.  Всего в ремонте нуждается шесть тыс. кв. метров. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга пока не готовы ответить, хватит ли этих денег на такой объём работы. Однако специалисты утверждают, что их должно хватить на то, чтобы вывести здание из аварийного состояния.

- В настоящее время ориентировочная смета на восстановление кровли и межэтажных перекрытий - порядка 20 млн, около 6 млн будут стоить перекрытия, поэтому на первый этап работ, чтобы здание «закрыть» в зимний период до конца 2016 года денег, выделенных правительством региона, достаточно. Ситуация находится на контроле у губернатора, и все вопросы по дальнейшему финансированию, мы думаем, будут решаться постепенно уже после того, когда мы выполним запланированные работы, - прокомментировала Татьяна МАЛЫШЕВА, руководитель УЖКХ Оренбурга.

Что разбирают вручную?

Уже больше недели в историческом здании работают бригады строителей. Все работы на объекте культурного наследия согласовываются с Министерством культуры области. В городской администрации отмечают, что эта кропотливая работа требует длительного времени и бережного отношения ко всем строительным элементам, поэтому завалы из сгоревших балок и мусора они разбирают вручную.  

- Мы занимаемся разбором завалов и конструкций, повреждённых пожаром, подготавливаем их к осмотру и детальному обследованию, - пояснил подрядчик Камиль УСМАНОВ, директор ООО «Импульс». - Конструкции тяжелые, балки из лиственницы и поэтому приходится вручную все делать. Ежедневно работают от 15 до 30 человек на месте.

Строителей ждут масштабные работы, ведь им придётся «стянуть» здание, поскольку огонь уничтожил перекрытия между вторым и третьим этажами.

Следом рабочие займутся ремонтом системы отопления. К слову, работы проводят только в нежилой части здания. Жильцов исходя из мер безопасности временно расселили. Пока ни чиновники, ни специалисты не делают прогнозов, когда «лётка» станет неаварийной и вновь распахнёт свои крылья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах