Примерное время чтения: 4 минуты
74

Оренбург потратит на вывоз снега 113 миллионов, но этого недостаточно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 16/02/2022
Найти свободный погрузчик в нынешнем сезоне можно с большим трудом.
Найти свободный погрузчик в нынешнем сезоне можно с большим трудом. / РНПК / АиФ

До конца снегоуборочного периода еще полтора месяца, а вопросы, связанные с его вывозом, уже привлекли внимание областной прокуратуры и следкома.

Крыша не поехала, но провалилась

В Шарлыке 8 февраля спасателям пришлось ночью эвакуировать  шестнадцать человек,  том числе четверых детей, из-за обрушения  крыши в многоквартирном доме.

- В одном из домов на улице Фрунзе случилась беда – рухнула крыша, выдавило и повредило несколько окон. К счастью, никто не пострадал. Эвакуированы все жильцы, которые останутся у родственников, — написал глава Шарлыкского района Дмитрий Волков на своей странице в Instagram.   

Проверкой инцидента занялись региональная прокуратура и следственный комитет. Ведомства проверят исполнение законодательства в сфере ЖКХ и дадут оценку бездействию ответственных служб и органов по содержанию многоквартирного дома. Одним из факторов, спровоцировавших ЧП, было названо скопление снега на крыше.

Осадков много, денег-мало?

 В областном центре коммунальные службы  регулярно отчитываются об уборке снега на официальном сайте. Чаще всего речь в сообщениях идёт о центральных улицах города. Однако стоит углубиться в частный сектор, становится понятно, что дела здесь обстоят не столь позитивно.

- У нас просто трактор чистит середину улицы, вал снега остаётся возле домов, - рассказывает жительница Центрального района Елена Рываева. – Затем мы сами убираем то, что осталось по обочинам, к концу зимы обычно перед домами образуются большие снежные кучи, потом они тают весной и вода идет к домам и во дворы, потому что дорога находится выше, чем двор.

 По закону период уборки снега в Оренбурге установлен с 1 октября по 15 апреля, а обочины и дворы некоторых многоквартирных домов уже завалены сугробами.

Снегоплавильных установок в городе нет, а полигонов для вывоза в областном центре два, один из них находится в Авиагородке, второй - на улице Автомобилистов.  Их общая площадь - почти 670 гектар. Для сравнения, это примерно 9 стадионов «Газовик», что для областного центра  не так уж много.

 

- Ситуации бывают разными, - рассказывает водитель снегоуборочной техники Сергей. – В прошлый раз, например, привезли снег, а полигон оказался перегружен и машины туда не пустили. Пришлось, на время укатывания снега, вывалить его за Объездной, а позже снова везти на полигон. Конечно, это дополнительные расходы. 

 

При этом а уборку снега, включая расчистку частного сектора, городская казна выделяет немалые деньги.

- На расчистку нынешней зимой направлено  112 млн 338 тыс. рублей, в том числе 13 млн на уборку частного сектора, - рассказал заместитель главы Южного округа г.Оренбурга   Василий Золотухин.

Но нынешняя зима стала самой дорогой по расценкам на уборку снега.

- Если в прошлом году час работы грузовика обходился в 1800 рублей, то сегодня - 2000-2100 рублей. Но это ещё полбеды. Очень сильно выросли расценки на услуги снегопогрузчиков. В сезон 2020/2021 договориться можно было за те же 1700-1800 рублей в час, сегодня цена 2500, и надо ещё поискать свободных! - рассказывает директор УК "Радужная" в Оренбурге Никита Лапшин.

Проблемы начались ещё в 2020 году, когда Китай закрылся в пандемию, и практически невозможно стало заказать и купить как сами погрузчики, так и запчасти для них. Российской же техники нужного класса просто нет - есть гиганты на шасси «Кировца», но его же во двор, обычно плотно заставленный машинами, не загонишь.

В итоге жилищникам ничего не остаётся, кроме как закладывать расходы в квартплатные тарифы. Или договариваться о том, чтобы чистить дворы от снега реже: прокопал дворник тропинку до остановки - и ладно.

Зато дёшево - и сердито.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Дегтярёва:

- Вывоз сформированных снежных валов должен осуществляться в течение 3 суток на места временного складирования снега, которые определяются администрациями округов города по согласованию с департаментом градостроительства и земельных отношений. Вывоз снега на неустановленные для этого места запрещён.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах