Примерное время чтения: 9 минут
1409

Кому выгодны ОДН? Цифры в новых квитанциях пугают жильцов и УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Оренбуржье 08/03/2017 Сюжет Грамотный потребитель
После нововведений разобраться в квитанциях за коммуналку не так уж просто.
После нововведений разобраться в квитанциях за коммуналку не так уж просто. / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

По новой формуле

Любовь Михайловна живет на проспекте Дзержинского, 37 в областном центре. Получив новую квитанцию, она увидела, что новый порядок начисления ОДН привел к значительному росту.

«Раньше за ОДН по электроэнергии я платила чуть больше 24 рублей, - рассказывает пенсионерка. - Теперь же в графе стоит сумма в 76 рублей. Если мерить деньгами, то рост может и не такой большой - всего-то 50 рублей, но если смотреть в процентах, то это практически в три раза увеличило мои расходы на одну из статей коммуналки.

Кроме того, жильцы находят в квитанциях расходы, которые «повесили» на них, но по факту должны оплачивать другие. С такой ситуаций столкнулись жильцы дома по улице Монтажников».

«У нас в ОДН по электричеству заложили расходы, которые идут на работу насосов и насосного оборудования, хотя оно находится на городской трубе, а значит к жильцам не имеет никакого отношения», - рассказывает Валентина Поташева, старшая по подъезду в доме №4 по улице Монтажников в Оренбурге. - Но все равно в квитанциях эти затраты раскидали на жильцов.

Ссылаясь на новый норматив, управляющие компании выставляют измененные счета. Фактически тариф не изменился, а вот формула расчета теперь иная. Отсюда и повышение конечной стоимости, говорят жилищники. И это притом, что ресурсоснабжающие организации заранее предупредили о том, что рост если и будет, то только в домах, которые имеют несколько лифтов или большие коридоры и холлы, требующие освещения. Однако на деле все оказалось не так.

«По сути действие этого закона противоречит другому федеральному закону, который предусматривает повышение тарифов на коммунальные услуги только один раз в год - с 1 июля каждого года, - говорит Евгений Бинковский, председатель Совета дома №2 по улице Донецкой в областном центре. - На деле же мы получили рост платежей с января, а потом нас ждет еще одно повышение уже в июле. И если пока не все собственники обратили внимание на то, что произошло с квитанцией, то летом недовольных станет гораздо больше».

Маятником по головам

В непонятную ситуацию попали и дома, которые оснащены общедомовыми приборами учета. Раньше за ОДН они платили по счетчику - сколько на нем накрутило, делится пропорционально площади жилья на всех собственников и оплачивается ими. Сейчас закон вновь заставляет приходить к нормативам, от которых в таких домах старались специально уйти, поставив отдельный счетчик.

«Ресурсовики выставили мне счет по ОДН за горячую воду на 29 000 рублей, - рассказывает Татьяна Князева, управляющий ТСЖ «Березка». - При этом, по моим расчетам, если я по указанным нормативам соберу плату со всех квартир, что в реальности никогда не бывает, то общая сумма составит всего лишь 3000 рублей. остальные 26 000 я должна буду взять из денег, предусмотренных на содержание жилья. Сами понимаете, если каждый месяц затыкать дыры в платежках таким образом, мы просто обанкротимся».

Ситуацией заинтересовались представители разных властных структур. Так, депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев попытался объяснить, с какой целью принимали этот закон.

«В 90-е годы, когда сфера ЖКХ была очень убыточной, правительство всеми способами старалось притянуть туда деньги, чтобы держать предпринимателей на плаву, - напомнил он. - Тогда по большей части маятник выгоды качался именно в сторону ресурсовиков. Этот закон по задумке должен был привести к тому, чтобы этот маятник качнулся в сторону жильцов, чтобы они в итоге платили меньше, а разницу бы погашали управляющие компании. Но в итоге мы видим, что этот маятник не только не качнулся к собственникам, но и может снести головы управляющим компаниям».

Пока депутат считает, что данных для обоснования корректировки закона не достаточны, якобы нужно посмотреть на квитки еще пару-тройку месяцев, чтобы выявить тенденцию, а уже потом законотворцам предстоит думать над тем как, как снова повернуть его к людям.

По счетчику или по нормативу?

Задумку новой реформы подтверждают и в областном минстрое. Там напомнили, что с 1 января 2017 года платежи граждан за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребленные на ОДН исключены из состава коммунальных платежей и включены в плату за содержание жилья. При этом установлено, что плата за содержание общего имущества не должна превышать размер норматива, а все расходы сверх этого должна взять на себя управляющая компания.

«Эта мера была введена для защиты собственников от непрозрачных и завышенных платежей, - говорится в официальном разъяснении облатсного минстроя. - Тем самым это правило должно было сохранить расходы граждан на прежнем уровне. Однако, как выяснилось, фактически по некоторым домам платежи за общедомовые нужды увеличились».

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин пояснил, что при первоначальном включении расходов на ОДН в плату за содержание жилья решения общего собрания не требуется, т.е. управляющим компаниям дано право определять размер ОДН в пределах нормативов, утвержденных постановлением Правительства Оренбургской области. При этом ряд управляющих организаций, ссылаясь на то, что согласно Жилищному кодексу РФ плата за ОДН должна устанавливаться исходя из норматива, произвели начисления платежей, не принимая во внимание фактические показания общедомовых приборов учета. Как показывает практика, в большинстве случаев реальное потребление оказывается ниже установленного норматива.

Разрешить эту законодательную коллизию помогут рекомендации Минстроя России. Федеральное ведомство разъясняет, что если многоквартирный дом оборудован приборами учета и оплата за ОДН по нормативам складывается значительно выше, чем по приборам, то управляющие компании должны руководствоваться показаниями приборов учета. При расчете по приборам учета фактически полученный объем коммунальных ресурсов будет распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле.

В ведомстве не исключают, что некоторые управляющие компании решили нажиться на переходном периоде, допустив ряд нарушений при расчете платы за ОДН. Так, в общую площадь домов начали включать подвалы и чердаки, которые по закону не должны учитывать при расчете.

Законодательно закреплено, что контроль за корректным начислением платы за ОДН и установленными нормативами осуществляет госжилинспекция. Если у кого-то из жителей возникли сомнения в правильности начислений со стороны управляющей компании, необходимо обратиться в жилищную инспекцию. В случае подтверждения незаконных начислений управляющая организация обязана будет провести перерасчет.

«Не стоит забывать, что приборы учета устанавливаются для того, чтобы мы как собственники могли четко контролировать их потребление. Управляющие компании обязаны предоставлять жильцам подробную информацию. И в случае, если общедомовые счетчики покажут потребление ресурса меньше установленного норматива, их данные и должны стать основанием для начисления платы за ОДН, - подчеркнул министр».

КОМПЕТЕНТНО

Прямой расчет - выход из ситуации

Игорь Коровяковский, председатель общественного совета регионального фонда модернизации ЖКХ:

- Исходя из того, что мы уже сегодня видим в сложившейся ситуации с оплатой ОДН, можно сделать вывод, что в выигрыше от реформы пока остаются только ресурсоснабжающие организации. Чтобы собственники не оплачивали коммунальные платежи сверх положенного, можно каждому жильцу перейти на прямой договор с поставщиками света, воды и тепла, минуя управляющую организацию. Тогда собственник будет отвечать только за то, что потребил в собственной квартире, а сумму по ОДН ему будут выставлять сами ресурсовики в индивидуальном порядке. Управляющим компаниям тогда останутся только функции, которые не затрагивают работу с ресурсами - благоустройство, ремонт, содержание жилья. Это снимет груз и с собственников, и с УК.

Так или иначе, мы уже можем сделать выводы о том, что закон требует доработки. Сейчас важно выйти к областному правительству, чтобы оно скорректировало нормативы, а депутаты Госдумы должны задуматься о том, как поправить ситуацию к лучшему для собственников жилья.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Закон до разорения доведет

Валентина Кулакова, директор ООО УО «Искра»:

- Если в ближайшее время ситуация с ОДН не изменится, то буквально через полгода управляющие компании начнут объявлять себя банкротами. Вот тогда последствия этой реформы напрямую ощутят на себе сами собственники. Если львиная доля сборов по статье «Содержание и текущий ремонт жилья» будет уходить на оплату ОДН, то настанет время, когда мне не на что будет обслуживать дома. сначала мы начнем подметать в подъездах через день, потом через два, а в итоге на уборку вообще денег не останется. И это несмотря на то, что жильцы по этой статье будут платить исправно и даже больше, чем раньше. Результатов от этого видно не будет. Этот закон может попросту разорить большую часть управляющих компаний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах