aif.ru counter
87

Довели до разрухи? Почему чиновники не обращали внимания на ветхий дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 13/04/2016

Пять лет борьбы

По данным областного МЧС, пострадавших и погибших нет: по предварительной информации, в обрушившейся части дома никто не жил. 

- В доме постоянно проживали четыре семьи, - пояснили в ведомстве. - Площадь обрушения составила примерно 15 кв. м. Рухнули крыша и перекрытия двух этажей. Жильцы размещены в гостинице.

Как оказалось, жильцы этого дома давно просили местные власти обратить внимание на состояние строения.

- Я купила здесь квартиру в 2009 году. - рассказывает Надежда Болдырева, проживающая в квартире №1 рухнувшего дома. - С этого времени обошла все инстанции, чтобы хоть кто-то заметил нас и принял меры. Но никто ничего не делал. У меня на руках 16 решений судов о признании дома аварийным, а самого документа я так и не получила.

В последнее время Надежда Михайловна жила в Оренбурге у дочери: дом в Переволоцком стал небезопасным. Именно на её квартиру обрушились перекрытия со второго этажа. Женщина сетует: ничего из имущества сохранилось, а на компенсацию рассчитывать не приходится.

- Я сходила в поссовет и спросила, как получить компенсацию за испорченные вещи, - говорит Надежда Болдырева. - Ведь это чиновники ничего не делали, а ущерб нанесён мне. В ответ: ничего не ждите, компенсаций не будет.

Тотальный контроль

- С 2010 года мы наблюдаем за состоянием этого дома, - отметил Владимир Чернов, глава Переволоцкого поссовета. - В 2011 году он был признан частично аварийным. Однако жильцы отказались участвовать в программе капитального ремонта. В 2016 году мы снова провели экспертизу и установили, что дом подлежит капитальному ремонту.

Кроме того, в феврале 2016 года специалисты установили, что общее техническое состояние дома по совокупности выявленных дефектов является аварийным. 

В итоге ветхий дом снесли по воле самого губернатора, который лично приехал на место ЧП уже следующим утром. А ещё через день оставшиеся руины на улице Ленинской сравняли с землёй.

По чьей халатности обрушился дом и кто в итоге понесёт наказание, выяснят правоохранительные органы.

 - По факту частичного обрушения многоквартирного жилого дома в посёлке Переволоцкий организована проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям органов местного самоуправления по осуществлению контроля за состоянием конструкций дома и организации его капитального ремонта, - рассказали в областной прокуратуре.

После обрушения части жилого дома в поселке Переволоцкий в правительстве Оренбургской области заявили о масштабной проверке жилищного фонда всего района. Видимо, до сих пор местные власти следуют поговорке: «Пока гром не грянет…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах