В Оренбургской области, как и по всей стране, проблема аварийного жилья и строительства жилья для детей-сирот стоит очень остро. В Оренбурге скандалами и уголовными делами. Задержка сроков, несоблюдение технологий строительства, выведение денег со счетов фирм-подрядчиков – вот неполный список проблем, просто лежащих на поверхности, но это, как говорится, лишь вершина айсберга. Буквально пару недель назад разгорелся еще один скандал – строительство дома для детей-сирот началось раньше того, как был объявлен на это тендер.
Именно поэтому, совершенно неудивительным для корреспондента «АиФ-Оренбург» был звонок в редакцию от Любови Власовой с просьбой помочь разобраться в ситуации вокруг дома 18 по улице Попова в Оренбурге, как оказалось, чиновники предлагают жильцам самим снести аварийные дома.
На плечи собственников?
Лариса Васильевна Власова живёт в доме №18 по улице Попова уже 40 лет. В 1996 году она приватизировала 28 квадратных метров квартиры и 6,5 «квадрата» коридора. Вместе с ней живёт внучка с двумя детьми. Три года назад жителей этого дома известили о том, что жильё признано ветхим, и в ближайшее время их расселят в новые квартиры. Однако на деле новую крышу над головой предлагают только тем, у кого жильё не в собственности. Лариса Васильевна к ним не относится.
- К нам в августе 2013 года пришли представители городской администрации, говорили про переселение, - вспоминает женщина. - С тех пор к нам больше никто ни разу не заглянул.
Зато в апреле пенсионерка получила письмо от чиновников, которым была немало удивлена.
- В письме говорится, что в срок до 1 мая этого года я вместе с другими собственниками должна снести свой дом, потому что он признан аварийным, - жалуется Лариса Власова. - Но мне некуда переезжать, потому что жилья мне никто не предоставил, да и на какие деньги и какими силами я должна проводить этот снос? Неужели в администрации даже это решили повесить на простых людей?
Со старыми дырами
22 июня Лариса Васильевна ходила в суд. Её вызвали как ответчика, поскольку город решил изъять жилое помещение по улице Попова. При этом, представители администрации в суд явиться не изволили, а потому пенсионерке придётся идти туда через месяц и доказывать, что ей некуда переезжать.
- В иске они пишут, что 30 мая этого года мне предлагали 772500 рублей в виде выкупа, но я якобы отказалась, - продолжает Власова. - Но мы никого из чиновников у нас во дворе уже три года не видим. Да, мне поначалу попытались предложить выкупить квартиру по цене 28 тыс.руб. за «квадрат». При этом, за коридор почему-то платить не хотят. Но что я смогу купить в городе на эти деньги? Поэтому я попросила предоставить мне жильё такой же площади, как моё, на которое я имею право по закону.
Сейчас новое жильё предлагают только тем, кто не оформил квартиры в аварийном доме в собственность. Да и то, некоторые отказываются и от этого, поскольку качество новостроек их не устраивает.
- Мне предложили переехать в новый дом на улице геофизиков в Южном посёлке, - говорит соседка Ларисы Васильевны Любовь Александровна. - Я там была, увидела текущие потолки и решила отказаться. Зачем мне пережать из ветхого в ветхое?
По словам жильцов, в администрации на все вопросы им отвечают только одно - в городе нет квартир, которые соответствуют площади тех, где они проживают сейчас. К слову, такая же ситуация сложилась и у владельцев однокомнатных квартир в доме №93А по улице Пойменной. Там жильцов тоже пытаются выселить через суд, признавая, что предоставить им квартиры не могут. Видимо их не волнует, куда должны переехать пенсионеры и семьи с детьми.
К слову, мы попытались узнать в городском управлении жилищной политики, что подразумевается под требованием к жильцам снести свой же дом. Однако там пообещали дать разъяснение только после официального письма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть