aif.ru counter
307

«Сиротская» стройка. Выпускники детских домов не могут дождаться квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 06/04/2016
Евгения Чернова / АиФ

Со стройки - на митинг

В новую квартиру, которую Ольга Зимова ждёт от государства уже не первый год, она планировала переехать ещё в конце прошлого года. На дворе весна, а Ольга до сих пор ютится в съёмном жилье.

- У нас на руках решения судов о предоставлении жилья с 2013 года, но мы до сих пор живём на съёмных квартирах, - рассказала Ольга. - Сейчас мы хотим узнать конкретную дату ввода новых домов.

А дат было немало. По документам дома на улице Турбинной, 70 и 72 уже давно готовы принять новых жильцов. Ещё 25 декабря администрация должна была вручить ключи тем, кто является выпускником детских домов. Однако компания-застройщик не смогла закончить в срок этот муниципальный контракт. Администрация Оренбурга, несмотря на то, что эти два объекта не были завершены, закрыла контракт и выплатила полную сумму. Но сироты приходили во двор будущей пятиэтажки в конце февраля, а новосельем там и не пахло. И через полтора месяца воз и ныне там. На территории, огороженной забором, непролазная грязь и горы строительного мусора. По правую сторону разрытые котлованы под строительство других домов. О благоустройстве прилегающей территории речи даже не идёт, о крыльце перед подъездом говорить тоже не приходится. В подъездах стены не оштукатурены, на лестничных площадках предстоит уложить напольную плитку, кое-где ступени шатаются, кругом торчат электропровода. Сантехника стоит, но не на своих местах, а просто в комнате - ждёт, когда слесари подключат её к коммуникациям.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Доведённые до отчаяния сироты сразу после стройки отправили в городскую администрацию. У входа они устроили спонтанный митинг. Шёл он тихо, но внимание чиновников всё же привлёк.

Глава города Евгений Арапов пригласил молодых людей на разговор. Выяснилось, что он в курсе проблемы, но решить её довольно сложно.

- Несмотря на неоднократные встречи, я понял, что творится что-то непонятное, - признался он сиротам. - Извините за такое слово - кидалово. Было принято решение обратиться официально с заявлением в силовые структуры. В полицию - по вопросам мошенничества и так далее, а также в прокуратуру.

Ревизия из столицы

Буквально через неделю на той же самой стройке по улице Турбинной глава города попытался объяснить сложившуюся ситуацию ревизорам из столицы. Активисты Центра ОНФ «Народная экспертиза» приехали в Оренбург, чтобы лично посмотреть, как идёт «сиротская стройка». Никто не увидел больших изменений.

- Всё будет доделано, муниципалитет взял на себя ряд работ, - пояснил московским гостям Арапов. -  Есть прорехи в законодательстве, которые позволяют застройщикам бросать недоделанные дома, и крайним остаётся муниципалитет, и у меня как у главы города нет другого права, кроме как достроить эти дома. Не знаю, где деньги возьмём, но мы их достроим. Я сдам эти квартиры через два месяца, всё будет как положено.

Камнем преткновения в этой истории стал недобросовестный застройщик. Компания «Автопортал», которая до этого занималась исключительно продажей запчастей для машин. Вдруг решила принять участие в тендере на строительство шести домов, где большая часть квартир передадут детям-сиротам. Стоимость контракта - порядка 30 миллионов рублей, в которые входили и федеральные, и муниципальные деньги. По счастливой случайности компания стала единственным участником торгов, а потому легко выиграла право на начало стройки. А вот закончить её не получается. Директор фирмы Максим Ивлиев ссылается на финансовые трудности.

 - У нас изначально были сложности с подрядчиком, который с определенной суммой денег просто исчез, а полиция до сих пор не возбудила уголовное дело, - жалуется он. Однако фирму банкротом не объявляет, но и поводить стройку до ума не спешит.

Кто ответит?

До сих пор есть вопросы и к чиновникам. Дома, которые до сих пор не достроили, на бумаге давно числиться как сданные. Министр социального развития региона Татьяна Самохина оправдывает эти действия тем, что иначе область бы вообще не получила деньги на переселение сирот.

- Если бы не приняли сейчас эти дома, то эти деньги остались бы в бюджете, сироты не получили бы жильё, - отметила Татьяна Сергеевна. - Пока жильё не примут, деньги на счёт муниципалитета не перечислят, а финансирование имеет свои временные рамки для освоения.

К слову, за такую халатность может поплатиться начальник управления жилищной политики Оренбурга Сергей Макеев. По данным оренбургского отделения ОНФ, ему грозит уголовное преследование за не вовремя сданные дома.

- По выявленным нарушениям главе Оренбурга внесено представление, также в целях предостережения от передачи непригодного жилья внесено представление начальнику управления жилищной политики. 15 марта материалы проверок направлены в органы предварительного следствия, в Следственный комитет для принятия решения по наличию признаков совершения преступления. В настоящее время решение по вопросу пока не принято, - отметил заместитель прокурора Оренбурга Сергей Нектов.

Свою лепту в решение проблемы пообещали внести и активисты-«фронтовики».

- Мы подготовим заявку в Счётную палату, чтобы была произведена проверка, насколько корректно были израсходованы средства на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, так как эти деньги - федеральные, - заявил заместитель руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. - Мы проинформируем коллег из Минстроя и Фонда ЖКХ, чтобы они использовали свои контрольные функции для решения этих проблем.

Через два месяца будет видно, сдвинется ли это дело с мёртвой точки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах