aif.ru counter
27.07.2016 17:32
776

С долгами и в бардаке. Как оренбургские сироты живут в новых квартирах

Кто живет в «сиротской» квартире?

В Оренбургской области треть жилья для сирот не используется по назначению. Лишь 918 жилых помещений действительно стали кровом для льготной категории граждан. Остальная часть либо пустует, либо в них проживают лишенные родительских прав родители. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

За 2013-2015 годы жилплощадью было обеспечено 1378 человек, относящихся к категории сирот. Шесть помещений были приведены бывшими сиротами в неудовлетворительное состояние, 367 человек имеют задолженность по оплате коммунальных услуг.

Такие нарушения выявляются по всей области. По данным на 1 июля органы местного самоуправления вручили около 70 претензий нанимателям жилых помещений, полученных лицами из категории детей-сирот. Два иска о выселении направлены в суд.

О каждом факте нецелевого использования предоставленного жилья прокуратура информирует региональную власть. 

Ремонт после проверки

Однако, наряду с этим в области остро стоит и другой вопрос с жильем для детей-сирот. Надзорными ведомствами постоянно предоставляется информация то о несдаче жилых помещений, то о неудовлетворительном состоянии квартир, выявленном при проверке. Чего стоит только дома на Заводской и Турбинной. К счастью, проверка стройки на ул. Заводской губернатором, проведенная в начале июля,  принесла свои плоды. Дом все-таки сдали. Однако о качестве помещений информации от жильцов пока не поступало.

Другой «вечный» дом на улице Турбинной, наверное, уже набил оскомину проверяющим комиссиям всевозможных уровней. Дома на Турбинной должны были сдать еще в декабре 2015 года. Но деньги были перечислены, а работы закончены не были. Кстати, дома сдали относительно недавно. 14 июля проверяющая комиссия, в состав которой вошли представители минстроя, областной жилинспекции, Роспотребнадзора, БТИ и Стройнадзора, в очередной раз проверили дома на Турбинной. Напомним, что стройка на данной улице также была взята под личный контроль главы региона.

Но из головы не выходит один вопрос. Как получилось, что 21 июня комиссия областной Госжилинспекции была возмущена отходящими от стен обоями и незащищенными от попадания влаги электророзетками (причем, расположенными рядом с раковинами), а уже 14 июля начальник управления по реализации жилищных и социальных гарантий министерства социального развития по Оренбургской области Елена Сладкова сказала: «Вот видите, никаких трещин толщиной с палец здесь нет. Только мелкие, а они позволительны. Даже вот смотрите под подоконником трещин никаких нет, хотя в регионах обычно именно здесь щели и через них продувает».

Загвоздки с домом на Турбинной стоили «теплого места» начальнику Управления жилищной политики Сергею Макееву. 16 мая в эфире телеканала «Регион» была озвучена информация, что глава Оренбурга Евгений Арапов заявил журналистам об увольнении Макеева. Сам Макеев информацию о своем увольнении не подтвердил, а лишь сообщил, что находится в отпуске. Зато ее подтвердил глава Оренбурга Евгений Арапов. 18 мая в эфире «Эха Москвы в Оренбурге» глава города пояснил, что начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга, «отгуливает отпуск, положенный по закону, с последующим увольнением».

Евгений Арапов также назвал и преемника Макеева на этом посту – и.о. руководителя управления был назначен Сергей Касьянов.

Одной из причин отставки Макеева глава Оренбурга назвал «усталость» чиновника, занимавшего должность около 6 лет. И тут же добавил, что отставка чиновника напрямую никак не связана с чередой скандалов с аварийным жильем и строительством жилья для детей-сирот на улице Турбинной.

Переселение - под срыв?

Проверки, губернаторские нагоняи, смены на постах, однако, проблем с жилье для сирот не решают. Только рассчитались с долгами по строительству в Оренбурге, как 25 июля, словно гриб после дождя, вылез новый. На этот раз в Кувандыкском и Гайском городских округах. Там при проверке выяснилось, что принять жильцов не готовы еще 18 домов. То стекла в квартирах оказались выбитыми, то продухи в подвалах закрыты, то газовое оборудование вообще «забыли» установить.

20 июля Юрий Берг провел видеоселекторное совещание по вопросу реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В своем выступлении он подчеркнул, что вопрос с переселением находится на личном контроле Владимира Путина. Отчеты со всей области должны поступить в Фонд реформирования ЖКК до 1 августа. И никаких поблажек ни для кого не будет! Тем, кто не выполнит программу, грозит серьезное финансовое наказание. Так, по Гайскому городскому округу (пос. Ириклинский) на 1 августа штрафные санкции составят почти 34 млн. рублей, по Медногорску – 48 млн. рублей, по Новотроицку – 38 млн. рублей.

В настоящее время срыв программы допустили в  Гайском городском округе, Медногорске, Новотроицке, Абдулинском городском округе, Оренбурге и Оренбургском районе. Их руководители заверили, что весь требуемый объем работ будет выполнен к обозначенной дате. Следующее совещание с  главами отстающих территорий губернатор поручил провести первому вице-губернатору - первому заместителю председателя Правительства Сергею Балыкину через неделю

Теперь все «замерли» в ожидании - какие еще отговорки и оправдания  придумают руководители районов-должников для самозащиты на совещании, до которого остались считанные дни. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество