aif.ru counter
18.10.2016 13:20
317

Разберут по кирпичу? Кто ответит за незаконную стройку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 12/10/2016

Только снос

Оренбурженка Валентина Ивановна живёт на Чкалова, 53. Она провела нас вокруг недостроя, и рассказала, почему жильцы против такого «соседа».

- Видите, построили детскую площадку, но ведь в нескольких метрах от неё пройдёт дорога, рядом парковка, дети не только надышатся газами, но и, не дай Бог, попадут под колёса, - возмущается пенсионерка.

Она рассказывает, что их никто не то что не спросили, но и не предупредили о строительстве. Просто в один зимний день две девушки, по колено в сугробах, начали измерять площадку.

- Ну, думаю, конец спокойной жизни, - продолжает Валентина Ивановна. Так и вышло. Посмотрите, да здесь же пожарная не развернётся! Нормы нарушены. Неужели же его не снесут?!

Действительно, восемнадцатиэтажка практически втиснулась между домами № 53 и № 55 по улице Чкалова. По сведениям областной прокуратуры, департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга и ООО «Фокус» заключили договор аренды земельного участка площадью 2786 метров в сентябре 2014 года. Затем администрация утвердила план участка и выдала разрешение на строительство жилого дома с офисными помещениями. В Ленинский районный суд с иском обратился прокурор Оренбурга, в котором просил признать это разрешение незаконным.   

- Почти пятикратно превышен нормативный коэффициент плотности застройки,  что в итоге может отразиться как на безопасности, так и на условиях проживания жителей. Площадь участка занижена в 3,5 раза. Также не соблюдены нормативы противопожарных проездов между домами, что может создать трудности для передвижения транспорта специальных служб, - сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

А кто банкрот?

Департамент, застройщик и ООО «Центр экспертиз» подали апелляцию в облсуд.

- В ходе разбирательства было установлено, что многоквартирный дом возводится с нарушениями. Проектная документация не соответствует требованиям технических регламентов, в том числе пожарной безопасности, а, следовательно, положительное заключение, выданное ООО «Центр экспертиз», является не соответствующим закону, - прокомментировали в пресс-службе Оренбургского областного суда.

Также «Фокусу» запретили заключать договоры долевого участия граждан в строительстве объекта, а соответствующим службам регистрировать их права. В связи с этим, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге», директор организации заявил, что подаст в суд на администрацию города, если компания не достроит дом. По его словам, фирма на грани банкротства и разрешение на стройку они получили законно. Застройщик собирается взыскать с администрации города почти полмиллиарда рублей. Однако Ирина Митяева, директор фирмы, не стала нам комментировать вопрос компенсации ущерба. Можно сказать, что отмолчалась и городская администрация.

- В полном объёме апелляционное определение в департамент ещё не поступило. Решение о дальнейшей судьбе объекта будет принято после его получения. Сведения о направлении ООО «Фокус» искового заявления о взыскании причинённого ущерба в департаменте отсутствуют. Требования о возмещении ущерба в досудебном порядке к нам не поступали, - ответил «АиФ» Сергей БРЕНЁВ, начальник департамента.

Но долго ли придётся его ждать? Возможно, дом в центре города разберут как конструктор. Вот только «победу» жителям праздновать вряд ли придётся - если иск будет подан и удовлетворен, то и на без того скудный городской бюджет лягут новые расходы. Получится, возмещать ущерб строителям придётся из кармана горожан?    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество